Записаться
Дата публикации: 11.04.2022 11:44:00 Дата изменения: 12.04.2022 Автор: Богомазова Галина
Лого VH

Что такое остеопатия: направления, принципы, эффективность

Что такое остеопатия и может ли она быть эффективнее хирургических методов? На самом деле, это современный способ мануальной диагностики и лечения различных патологий. Он позволяет обнаружить комплексную дисфункцию организма, которая лежит в основе множества острых и хронических заболеваний.

Метод основан на мануальном, то есть ручном прощупывании тела человека. И порой причину дисфункции нужно искать не там, где проявляются симптомы, а гораздо глубже. Остеопат рассматривает организм как единое целое, поэтому такая диагностика позволяет в разы точнее, нежели иные симптоматические методы, определить источник болезни. Почему же остеопатия столь эффективна?

Что такое остеопатия и как она лечит

С помощью остеопатии можно восстановить здоровье человека благодаря особой методике. Создателем этой техники является доктор Эндрю Стилл, который сформулировал принципы современной медицины:

  • все части тела неразрывно связаны;

  • воздействие на человека внешних факторов приводит к сбою в функционировании костного аппарата – основы всех внутренних органов и систем. Результат – возникновение недуга.

«Если все части тела правильно ориентированы, мы можем похвастаться великолепным здоровьем. Если же нет, это приводит к развитию болезни. Если частям тела вернуть правильную ориентацию, болезнь отступит» (Э. Стилл).

Что такое остеопатия и как она лечит

Врачу-остеопату подвластно лечение хронических нарушений в работе позвоночника (радикулит, шейный и грудной межреберные синдромы, остеохондроз, посттравматическое смещение позвонков и другие проблемы) с помощью мягких миофасциальных методик, которые помогают бороться с острой болью.

При применении техник остеопатии можно справиться с легкими и среднетяжелыми нарушениями, связанными с иннервацией и функционированием вегетативной нервной системы, а также работой органов:

  • грудной клетки (заболевания легких, бронхов, сердца, осложнения после пневмонии, бронхита, плеврита);

  • брюшной полости (печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа, кишечник, почки);

  • области таза (мочевой пузырь, матка, придатки, простата).

Заметные изменения в лучшую сторону наблюдаются при посттравматических осложнениях, гинекологических заболеваниях (смещение матки, последствие абортов, воспаление придатков), после перенесенных инфекций. В основном подобные нарушения трудно обнаружить. Они и становятся виновниками болей в спине, конечностях, голове и отклонений в работе органов и систем.

Brouw&Like

Отличия остеопатии от мануальной терапии

Эти термины часто путают. Неразбериха связана с тем, что и в мануальной терапии, и в остеопатии осуществляется воздействие на организм человека с помощью рук, без использования лекарственных препаратов. Однако имеющиеся расхождения в этих техниках привели к образованию отдельных направлений медицины.

Основной признак, по которому можно отличить одну методику от другой, – способ достижения результата. Мануальный терапевт найдет причину боли (например, смещение позвонков) и устранит ее (вернет позвонки в нужное положение), а работа врача-остеопата заключается в поиске источника боли. Если его не нейтрализовать, то высока вероятность столкнуться с болью снова. Также можно найти отличия и в способах работы мануального терапевта и остеопата.

Что же такое остеопатия? Ее характеризуют мягкие, бережные, безболезненные усилия специалиста. Отсюда – широкий круг болезней, с которыми может справиться врач этой специализации. Остеопат может иметь дело как с беременными женщинами, так и с детьми и пожилыми людьми.

Отличия остеопатии от мануальной терапии

Мануальному терапевту подвластно всего несколько техник – растяжение, вправление, вдавливание, скручивание. Это примерно 100 методик. Врач-остеопат обучен 3500 лечебным приемам. Неудивительно, что срок получения квалификации у этого специалиста более продолжительный, чем у мануального терапевта.

Главным достоинством остеопатии является высокий показатель выздоровевших. Также ее преимуществом можно считать и борьбу с первоисточником болезни. Эти факторы гарантируют долгий период поддержания здоровья.

Что лечит остеопатия? Методика направлена на борьбу с большим спектром заболеваний и синдромов, на общее оздоровление и бережное безболезненное влияние на организм, что помогает использовать ее людям всех возрастов и при любых состояниях. Вероятность обострения недуга сводится к минимуму благодаря ликвидации источника боли.

Что примечательно, остеопатия предполагает малое количество сеансов с большими интервалами (7–10 дней). Процедуры, которую провел специалист, хватает на долгий срок. Более того, она самопроизвольно продолжает положительно влиять на организм.

4 ключевых принципа остеопатии

Остеопатическая терапия уже многие годы практикуется по всему миру и является одним из основных способов лечения множества заболеваний. Зачастую она не только дополняет общепризнанные методы терапии, но иногда даже их заменяет. Что такое остеопатия для взрослых? Это не просто альтернативный вариант оздоровления, это полноценная лечебно-диагностическая система.

Доктору Стиллу, основателю остеопатии, принадлежат следующие утверждения:

  1. Структуре подвластна функция. Все части тела выполняют свою работу. Если все элементы исправны и безошибочно взаимодействуют между собой, то нормальное функционирование организма обеспечено. В случае нарушения работы какой-либо детали происходят изменения и в других органах.

  2. Организм – слаженный механизм. Но современная медицина предпочитает работать над отдельными органами пациента, а не совокупностью факторов. Здесь-то человек и сталкивается с трудностями и блуждает от одного узкого специалиста к другому. Иной подход у остеопатии. Что же это такое простыми словами? Ее эффективность обусловлена рассмотрением психической, нервной и скелетно-мышечной систем как единого целого. Врач-остеопат не занимается исцелением каждого органа отдельно от других.

  3. Самостоятельное выздоровление. Все люди наделены способностью самоисцеляться, в этом заключается задача нашего иммунитета. Зачастую болезнь возникает из-за нарушений в работе иммунной системы. Частое явление – скопление различных токсинов, ядов и прочих «нечистот» в организме. Эти вредители не позволяют полноценно функционировать защитному барьеру. Цель остеопата – очищение лимфатической и кровеносной систем для того, чтобы активировать естественные процессы выздоровления. Они завершают запущенное лечение и полностью искореняют источник недуга.

  4. Правило артерии. Основатель остеопатической теории не раз упоминал о значимости кровеносной системы, особо выделяя артериальное русло. Артерии выполняют транспортную функцию, доставляя тканям и органам необходимые питательные вещества, а также кислород. Неправильная работа кровеносной системы является главной причиной различных нарушений и возникновения болезней. Врач-остеопат нормализует кровоток.

4 ключевых принципа остеопатии

Направления остеопатии

Известно три направления остеопатии:

  1. Краниальная, или краниосакральная остеопатия. Последователям Стилла принадлежит множество исследований, играющих важную роль в развитии этого направления. Например, ими установлено, что у нашего головного мозга есть особый ритм, возникающий из-за движений ликвора. При этом перемещения происходят и в самом черепе. Межкостные швы характеризуются микроподвижностью. При блокировке этой способности из-за какого-либо повреждения происходят застои ликвора, и как следствие – серьезные неврологические и органические нарушения.

Но динамика свойственна и другой кости, которая до некоторого момента считалась неподвижной. Это крестец. Он связан микродвижениями с колебаниями легких и перемещением диафрагмы при дыхании, движениями рук и ног при ходьбе и т. д.

Что же такое краниосакральная остеопатия? Суть ее заключается в том, что чувствительные пальцы остеопата обнаруживают мельчайшие застои и ухудшения в работе микроподвижностей (является подходящим условием для развития заболевания). С помощью мануальной техники (с использованием рук) все процессы в организме снова нормализуются. Врач-остеопат через темп и ликворские движения может определить даже самые старые травмы и их невидимые последствия.

  1. Висцеральная остеопатия. Отклонения в функционировании органов и их смещения принято считать поводом для обращения к остеопату. Изменения в положении могут спровоцировать застой лимфы или крови, а также боль, нарушение иннервации, сбои перистальтических сокращений. Справиться с этим помогают следующие техники:

  • выполнение различных манипуляций с тканями в определенном направлении для устранения патологических смещений органов (например, подъем почки);

  • выполнение различных манипуляций без ограничения в направлениях (для снятия напряжений в соответствующих органах);

  • работа с соматическими ритмами (для нормализации их частоты, амплитуды).

  1. Структуральная, или скелетно-мышечная остеопатия. Все внутренние органы так или иначе связаны с костными системами. Этим объясняется влияние на них травм и повреждений скелета. Благодаря остеопатии можно улучшить функционирование всех частей тела, так как в результате мануального воздействия происходит возврат элементов скелета и органов в правильное положение.

Направления остеопатии

Опытные остеопаты очень наблюдательны. Они могут выявить малейшие отклонения в движении и осанке пациента и даже оценить его походку. Специалисты пристально изучают каждую часть тела и, как правило, это помогает найти причину заболевания.

Несмотря на то, что в остеопатии различают несколько направлений, она остается единой системой. Врачи практикуют не какое-то одно направление, а все три. У каждого остеопата собраны свои техники и методики, благодаря которым он может тщательно исследовать проблему и решить ее.

Заболевания, диагностируемые остеопатом

Прием у остеопата начинается с обследования. Специалист выслушивает и анализирует жалобы пациента, изучает историю болезни, данные диагностических и лабораторных исследований (МРТ мозга, рентген, анализы). Далее происходит осмотр. На основе полученных сведений врач-остеопат делает заключение о причинах, которые вызвали заболевание. Также им анализируются отклонения в работе органов, общее состояние организма и возможные пути реабилитации.

Общий осмотр пациента на приеме у врача-остеопата происходит в трех положениях: стоя, сидя и лежа. Кроме того, проводится пальпация мышечного тонуса, остеопатическое прослушивание, комплексные активные тесты (экстензия, латерофлексия, флексия), тест трех объемов (поддиафрагмальный, торакальный, нижнеабдоминальный) и шейного отдела позвоночника в трансляции, анализ передвижения висцеральных масс, дыхательного и сердечного импульсов.

С какими проблемами в организме помогает справиться остеопат:

  • невротические расстройства, сопровождающиеся плохим сном, признаками хронической усталости;

  • головные боли различного генезиса, в том числе и после черепно-мозговых повреждений;

  • метеозависимость;

  • хронические суставные заболевания;

  • последствия спортивных травм;

  • гинекологические заболевания – фибромиома, нарушения менструального цикла, негативные симптомы менопаузы;

  • нарушения слуха, обоняния;

  • частые простуды, болезни дыхательной системы;

  • расстройства сексуальных функций;

  • заболевания мочеполовой системы;

  • постоперационные последствия;

  • вегетососудистая дистония, перепады артериального давления;

  • неприятные ощущения во время беременности (повышенный тонус матки, боль в спине, отеки, быстрая смена настроения) и подготовки к родам;

Заболевания, диагностируемые остеопатом

  • боли в спине при остеохондрозе, протрузиях межпозвоночных дисков, грыжах позвоночника;

  • головная боль в области затылка, боль в конечностях, миофасциальный синдром.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Что делает остеопат:

  • проводит осмотр;

  • анализирует симптомы;

  • собирает сведения о состоянии здоровья, перенесенных болезнях, наличии хронических диагнозов;

  • открывает больничный лист (при необходимости);

  • назначает анализы;

  • прописывает лечение;

  • направляет в стационар или назначает уход патронажной сестры (при необходимости).

Противопоказания к проведению остеопатических манипуляций

Несмотря на безболезненность остеопатических процедур, у них есть ряд противопоказаний:

  • тяжелые острые инфекционные заболевания (воспаление мозговых оболочек и структур, туберкулез);

  • острые травмы (допускаются манипуляции в рамках комплексного лечения, особенно в период восстановления);

  • онкология;

  • острые нарушения мозгового кровообращения;

Противопоказания к проведению остеопатических манипуляций

  • некоторые виды внутричерепной гипертензии (прогрессирующая форма, субкомпенсации);

  • острые психические заболевания;

  • заболевания кровеносной системы (гемофилия, лейкозы, тромбоцитопении);

  • обострение хронических диагнозов;

  • тяжелые врожденные пороки развития;

  • аневризма аорты;

  • тяжелая глаукома.

Остеопатия – оригинальная оздоровительная система, благодаря которой можно забыть о болезнях. Этот метод лечения показывает эффективность даже в тех случаях, когда традиционная лекарственная терапия не дает результата. Как же работает остеопатия? 

У специалистов в этой области свои подходы к лечению и диагностике. При наличии тяжелых заболеваний, угрожающих здоровью, когда не обойтись без оперативного вмешательства, остеопатические приемы используются в комплексном лечении и послеоперационной реабилитации. Еще один несомненный плюс – доступная стоимость услуг врача-остеопата.


Записаться

НОВОСТИ