Записаться
Дата публикации: 21.01.2021 16:03:00 Дата изменения: 07.04.2021 Автор: Богомазова Галина
Лого VH

Болит косточка на большом пальце ноги: причины и лечение

Иногда косточка на большом пальце ноги доставляет дискомфорт и болевые ощущения. На самом деле это тревожный звоночек, который может стать предвестником неприятного заболевания. Так называемая костная мозоль чаще всего встречается у женщин, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества часто носят каблуки.

Как правило, вначале все симптомы игнорируются, и девушки не спешат обращаться к врачу. Однако если не вылечить косточку на ноге, то это может привести к серьезному повреждению тканей и деформации ступни. Давайте подробно поговорим о природе заболевания и методах лечения.

Почему болит косточка на большом пальце ноги

В результате бурсита большого пальца (костной мозоли) сустав у его основания увеличивается в размерах и начинает выпирать наружу, из-за чего формируется шишка.

Главная причина этой патологии кроется в ношении очень тесной обуви, провоцирующей аномальное положение сустава, соединяющего большой палец и другую часть стопы, – он увеличивается и деформируется. В результате вырастает косточка на большом пальце ноги. Это явление сопровождается болью и отеками.

Почему болит косточка на большом пальце ноги

Зачастую данный процесс является долгим и мучительным. Со временем боль нарастает. На первой стадии заболевания палец вывернут наружу более сильно. Причем с внешней стороны появляется отек, стопа приобретает нездоровый красноватый цвет. Затем возникает сильная боль в ступне, когда человек стоит, надевает обувь, занимается физкультурой.

Заболеванию в равной степени подвержены мужчины и женщины. Но чаще растет косточка на большом пальце ноги у женщин, так как мало кто из мужчин носит ботинки с узким носком.

В результате нарушения кровотока и изменения положения большого пальца (например, когда надеты туфли на высоком каблуке) сустав деформируется, так как пальцы внутри обуви сильно сжимаются. В результате суставной аномалии происходит образование рубцовой ткани и опухоли, поэтому состояние стоп видоизменяется.

Сначала размер косточки небольшой. Однако при более длительном ношении очень узкой обуви шишка продолжает расти. Сильно увеличивающаяся косточка приводит к увеличению опухоли, и, как следствие, ограничению движений. Порой человеку тяжело не только передвигаться, но и стоять. По мнению специалистов, нужно даже при небольших размерах шишки посетить врача для получения консультации. Эффект лечения напрямую зависит от того, насколько рано оно было начато. Надо сказать, что проблема сама по себе не исчезнет. Если не обращать внимания на растущую косточку, последствия могут быть самыми печальными.

При появлении болей в косточке на большом пальце ноги сразу смените неудобную тесную обувь на более свободную, старайтесь сохранять правильную осанку во время ходьбы и бега. Иногда для верного положения позвоночника необходимо применять поддерживающий корсет. Кроме того, важно заняться растяжкой, регулярно обрабатывать проблемные участки эфирными маслами для борьбы с артритами. В некоторых случаях эти меры могут помочь, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Причины появления болей в косточке на большом пальце ноги

Появлению вальгусной деформации предшествует ряд обстоятельств, в большинстве своем связанных с отсутствием необходимого ухода за ногами.

Причины появления болей в косточке на большом пальце ноги

Главные причины появления косточки у основания большого пальца:

  • неверно выбранная или некачественно выполненная обувь – в основном это слишком тесные туфли, которые существенно сдавливают ступню;

  • неправильный режим питания, в результате чего организм не получает полноценного набора полезных веществ – патология может также возникнуть из-за излишка каких-либо элементов;

  • наследственность – если у кого-то в семье уже была такая проблема, то вальгусная деформация может появиться с большой вероятностью;

  • наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата;

  • недостаточная физическая нагрузка.

Женщины в 10 раз чаще, чем мужчины страдают вальгусной деформацией, так как на их организм сильнее влияют гормоны. Кроме того, женщины являются обладательницами более гибкого связочного аппарата, что также оказывает большое влияние на рост косточки.

На заметку! Представительницы прекрасного пола в погоне за модными тенденциями нередко носят очень некомфортную обувь, хотя и эффектную. Следуя правилу «красота требует жертв», женская половина человечества значительно (буквально в разы) увеличивает риск образования бурсита. В настоящее время с этой проблемой столкнулись уже 40 % женщин в мире.

Очень часто сустав деформируется из-за лишнего веса, наличия плоскостопия, частой и продолжительной ходьбы, болезней хрящевой ткани.

Заболевание нередко диагностируется у людей, профессионально занимающихся гимнастикой и танцами, а также у тех, кто должен долгое время стоять на ногах. Иногда женщины наблюдают развитие патологии на фоне беременности или в климактерический период, так как в это время в организме происходит гормональный сбой. В некоторых случаях косточка начинает расти из-за травмы ноги.

masazh i spa

Бывает, что вальгусной деформацией страдают дети, хотя и очень редко. Это происходит из-за наличия заболеваний: рахита, полиомиелита, чрезмерной подвижности суставов.

Рост косточки происходит у тех, кто страдает подагрой, артритом. Достаточно часто вальгусную деформацию путают с другими болезнями, несмотря на наличие характерных симптомов. Поэтому точно поставить правильный диагноз может только доктор.

Стадии развития вальгусной болезни

Стадии развития вальгусной болезни

Стадия

Симптоматика

 

 

1

На данной стадии заболевания жалобы на болезненность практически отсутствуют. Однако большой палец смещается приблизительно на 20 градусов от его нормального положения

2

Эта стадия характеризуется более заметным смещением и появлением первичной быстро проходящей боли, которую обычно не замечают. Чаще болезненные ощущения появляются после того, как человек преодолеет большое расстояние пешком

3

На этой стадии палец смещается уже на 30–50 градусов от обычного положения. Боль становится сильной, причем нарастает при надевании обуви. Происходит обездвиживание сустава. Боль сильно беспокоит при длительном хождении

4

Угол смещения большого пальца составляет более 50 градусов. Человек ощущает сильную боль постоянно. Его неотъемлемыми спутниками становятся мозоли, натоптыши, воспаления.

Посетить доктора необходимо уже на первой стадии, так как в этом случае лечение косточки на большом пальце ноги будет гораздо эффективнее и безболезненнее. В самом начале заболевания есть возможность ликвидировать проблему самостоятельно, применяя народные рецепты или специальные медицинские препараты. На последней же стадии требуется обязательное вмешательство врача, а в некоторых случаях помогает только операция.

5 способов избавиться от косточки на большом пальце ноги самостоятельно

5 способов избавиться от косточки на большом пальце ноги самостоятельно

  1. Выбирайте свободную обувь. Если вовремя сменить неудобную обувь, можно уменьшить давление на проблемные участки. Благодаря этому организм быстрее восстановится, а шишка на ноге исчезнет. В результате исследований и опросов специалисты Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS) пришли к выводу, что боль в косточке на ноге у пациента существенно уменьшается, когда он надевает обувь с простором для пальцев. Благодаря широкому носку туфель давление на большой палец уменьшается, циркуляция крови восстанавливается, суставы занимают естественное положение.

    Если у вас возникли затруднения с выбором модели, можете обратиться за помощью к профессионалам в ортопедических или спортивных магазинах. Специалист определит параметры ступни и подберет оптимальный вариант свободной и удобной обуви. Причем большинство людей считает, что наиболее подходящей является модель с липучками или шнурками, позволяющими регулировать степень тесноты, исходя из индивидуальных особенностей.

    Во избежание возникновения травм во время ходьбы и занятий физкультурой специалист определяет параметры свода стоп для выбора максимально комфортной обуви для этих целей. Кроме того, есть особое приспособление для растягивания купленной обуви, чтобы обеспечить достаточный простор для пальцев.

    При наличии косточки на ноге не стоит носить очень низкую обувь с узкими носами, а также туфли на каблуках выше 2 см. Высокие каблуки провоцируют усиление давления на переднюю часть ступни, тем самым приводя к возникновению многих проблем с ногами.

  2. Используйте специальные стельки или вкладыши для коррекции положения стопы. Для выправления стопы и снижения силы давления на пальцы рекомендуется приобрести специальные вкладыши и стельки. Чтобы перераспределить нагрузку на суставы и устранить шишку на ногах, иногда применяются «ортезы».

    В некоторых случаях пациенту больше требуется поддержка ног для коррекции, нормализации положения стоп и правильного направления движения поврежденного сустава.

    Бывает, что для полного излечения хватает правильно подобранной обуви со специальными вкладышами, которые продаются в любой аптеке без рецепта. Если вы намерены применять вкладыши постоянно, проверьте, точно ли они уменьшают давление на поврежденный участок, а не вредят еще больше суставу.

  3. Выполняйте растяжку. При возникновении ощущения жесткости в области пальцев на ногах можно с помощью небольшой растяжки расслабить мышцы и уменьшить боль в суставах.

    5 способов избавиться от косточки на большом пальце ноги самостоятельно

    Для выполнения этих несложных упражнений подойдет любое место. Сжимайте пальцы на ногах, катайте стопами теннисный мячик, выполняйте легкий массаж. Для более качественной растяжки больного сустава вытяните носки до предела и постарайтесь зафиксировать их в этом положении на 5 секунд. Затем сильно сожмите их и продержите в течение 5 секунд. Упражнение повторяйте не менее 10 раз в сутки. Кроме того, деформированным пальцем можно прокатывать свернутое в рулон мягкое полотенце.

  4. Следите за осанкой во время занятий спортом. Специалисты Американского колледжа хирургии стопы и голеностопного сустава советуют при наличии вальгусной деформации стараться не допускать усиления болезненности, отеков, красноты, к которым приводят активные физические нагрузки, бег и длительное нахождение на ногах в положении стоя. Одна из причин появления внезапной боли в нижних конечностях и других суставных участках во время выполнения нового комплекса упражнений — неправильная осанка. Воспаление в зоне большого пальца на ноге может усиливаться из-за ненормального положения стопы во время беговых упражнений и при очень тяжелом шаге.

    Нужно обязательно посетить физиотерапевта при постоянных болях в лодыжках и ступнях. Специалист определит причины возникшей проблемы, оценит, как вы занимаетесь ходьбой, бегом и другими упражнениями. Проведенный анализ позволит исправить ситуацию.

  5. Управляйте болью традиционным способом. При усилении болезненных ощущений нужно положить на поврежденные участки холодный компресс и оставить для воздействия на 20 минут. Для предотвращения появления отека следует поднять травмированную ногу. Кроме того, чтобы снять воспаление, можно выполнить массаж с эфирными маслами. Эффективным способом лечения является растирание воспаленной ступни с косточкой на большом пальце ноги мазями, маслом ладана с перечной мятой.

Оперативное, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение косточки на большом пальце ноги

Оперативное, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение косточки на большом пальце ноги

Существует много методов избавления от данной проблемы. Специалист при выборе способа коррекции ориентируется на степень запущенности заболевания, состояние здоровья пациента и другие факторы.

После осмотра обратившегося за помощью, анализа ситуации врач поставит диагноз, рекомендует следующие методы:

  1. Использование противовоспалительных средств. Лечить косточку на большом пальце ноги можно мазями, таблетками и другими медицинскими препаратами. Лекарства для устранения воспалительного процесса может назначить только врач. Нельзя заниматься самолечением, так как у некоторых средств есть противопоказания. Эти препараты имеют побочные эффекты, что может привести к серьезным последствиям и только усугубить положение.

  2. Физиотерапевтические процедуры. Иногда с помощью этих способов можно избавиться от вальгусной деформации. Применение лечебных грязей, электрофореза, ванночек способствует улучшению кровотока, обмена веществ, восстановлению тканей, расслаблению мышц ног. Все физиотерапевтические мероприятия должен назначать врач.

  3. Операция на большом пальце ноги для избавления от косточки, как правило, применяется на последней стадии заболевания и лишь в крайних случаях. Причем хирургический метод поможет избавиться от проблемы. Однако всегда существует риск наступления рецидива, если забывать ухаживать за ногами и не выполнять профилактические мероприятия. Во время операции форма пальцев выправляется. Реабилитационный период после удаления швов составляет 2–3 недели. Надо сказать, что хирургический метод не подходит при заболеваниях сосудов и сахарном диабете.

При появлении отечности не только на большом, но и на других пальцах ног и сохранении ее в течение длительного времени рекомендуется обратиться к специалисту. Это нужно сделать, даже если вы не чувствуете боли. Возникновение неприятных ощущений и отечности в пальцах на ногах может говорить о наличии артрита, остеоартрита, бурсита. Не рекомендуется останавливать лечение после устранения косточки. Необходимо еще в течение двух месяцев носить свободную обувь и применять натуральные средства терапии.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ