Записаться
Дата публикации: 14.05.2021 22:16:00 Дата изменения: 15.05.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Биопластический коллагеновый материал и его применение в косметологии

Коллаген – один из самых главных белков в организме человека, важнейший компонент соединительной ткани, связок, костей. Содержание его в эпидермисе составляет около 70 процентов. Учеными доказано, что этот материал поддерживает структуру органов и позволяет сохранять тонус кожи.

К сожалению, со временем коллагеновые волокна стареют, а вырабатывается данный белок всё медленнее. В результате снижается четкость овала лица, оно словно провисает, появляются складки и морщины. Для борьбы с этой причиной старения косметологи вводят пациентам биопластический коллагеновый материал.

Виды коллагена

Особый вид белка, коллаген, играет важную роль в организме: он помогает коже оставаться упругой, а суставам – здоровыми и вообще затормаживает процессы старения. Кроме того, этот белок влияет на выносливость, качество сна и пищеварения.

Виды коллагена

В человеческом теле доля коллагена составляет от 25 до 45 %. Больше всего этого белка, состоящего из аминокислот, содержится в хрящах, коже, ногтях и волосах. Вырабатывают его фибробласты, специальные клетки соединительной ткани.

Коллагеновый белок бывает разных видов, их 28. Наиболее важное значение для организма имеют следующие:

  1. Коллаген, участвующий в образовании костной, суставной, хрящевой ткани, кожи и волос.

  2. Коллаген, который способствует формированию связок, мышц, суставов, межпозвонковых соединений.

  3. Коллаген, образующий оболочку внутренних органов в желудочно-кишечном тракте.

  4. Коллаген, содержащийся в эпидермальном слое и глазном хрусталике.

Практически во всех тканях имеется белок не одного, а нескольких типов. С возрастом синтез коллагена в организме уменьшается. Это происходит и у молодых людей, которые систематически занимаются спортом с большими нагрузками. Нехватка особого белка может привести к серьезным заболеваниям, поэтому потери нужно восполнять, принимая коллаген в лекарственной форме.

Широкое применение коллаген нашел в бьюти-индустрии (омолаживающие процедуры), он входит в состав некоторых лекарств, а также порошков для спортивного питания.

Косметологи вводят пациентам, организм которых не вырабатывает достаточного количества белка, биопластический коллагеновый материал путем инъекций. Также коллаген, который используют в косметических или оздоровительных целях, может быть в виде сыворотки, таблеток, входить в состав коктейлей наряду с другими полезными веществами.

Основные источники коллагена

Наиболее доступный способ пополнить запасы коллагенового белка – употреблять продукты, в которых он содержится: нежирное мясо, бульон, куриные хрящики, холодец и заливное, желеобразные десерты. В растениях коллагена нет.

Коллаген может быть и пищевой добавкой в виде таблеток, капсул или порошка. Как правило, это гидролизованный белок, который получают из натурального путем ферментации и других химических реакций. В подобных добавках количество коллагена оптимальное для здоровья.

masazh i spa

БАД с таким белком можно купить в аптеках, магазинах спортивного питания или на специализированных веб-сайтах.

Польза от препаратов с коллагеном будет лишь в том случае, если они принимаются по правилам:

  • перед употреблением добавок нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные противопоказания;

  • употреблять надо только пептид коллагена, то есть переработанный белок с низкой молекулярной массой;

  • не следует превышать допустимую дозировку препарата – 6 таблеток (капсул) в день, разделенных на три приема;

  • на время курса приема БАД, содержащих коллаген, требуется диета (жирные, соленые, мучные продукты должны быть сведены к минимуму в рационе, алкоголь полностью исключен).

Польза коллагена для организма

Польза коллагена для организма

Трудно переоценить роль коллагена в организме, так как этот белок выполняет множество полезных функций:

  • Оказывает омолаживающее воздействие на кожу, помогая сохранить необходимый уровень увлажненности и упругости. Благодаря синтезу белка, который происходит в фибробластах, разглаживаются морщины, а некоторые (мелкие) исчезают бесследно. Женщинам, которые хотят, чтобы кожа была молодой, а контуры лица подтянутыми, после 35 лет рекомендуется курсовой прием препаратов с коллагеном.

  • Делает менее заметным целлюлит. Появляется апельсиновая корка вследствие того, что кожа утрачивает упругость, а жировые отложения увеличиваются и из-за сниженного тонуса тканей выталкиваются из глубинных слоев ближе к поверхности. Коллаген помогает восстановить упругость и избавиться от рыхлости тела.

  • В сочетании с витаминами и минералами поддерживает здоровый и красивый вид волос. Если они становятся сухими и ломкими, можно предположить, что коллагена им не хватает. Прием этого белка внутрь в составе комплексных препаратов, а также применение в виде лечебных масок позволяет укрепить волосяные луковицы и придать блеск, шелковистость и гладкость шевелюре.

  • Помогает укрепить ногти, ускорить их рост, выровнять поверхность. Благодаря коллагену ногтевые пластины, основу которых составляет белок, перестают слоиться.

  • Оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Коллаген снимает раздражение слизистой, улучшает пищеварение, реанимирует клетки, имеющие повреждения. Способен расщеплять другие виды белков до простых, в результате чего они легче усваиваются организмом.

  • Делает более крепкими суставы, хрящи, сухожилия, связки костную ткань. Так как коллагеновый белок составляет основу соединительных тканей, его нехватка может привести к развитию таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз, артроз, артрит, остеопороз. Прием коллагена предотвращает износ суставных элементов.

  • Способствует наращиванию мышц, помогает поддерживать их в тонусе. Коллаген включают в состав специального спортивного питания как источник дополнительной энергии, ускоряющий рост мышечной массы, повышающий выносливость организма.

  • Помогает бороться с лишним весом. Благодаря грамотному употреблению БАД, содержащих пептид коллагена, улучшается метаболизм, уменьшается жировая прослойка, что способствует похудению.

Противопоказания к приему коллагена

Неудивительно, что биопластический коллагеновый материал широко используется в косметологии. Коллагеновый белок не считается веществом, которое наносит организму вред. Однако иногда добавки, в состав которых он включается, вызывают аллергические реакции (как правило, из-за вспомогательных ингредиентов). Также вследствие употребления БАД с коллагеном возможны сбои в работе ЖКТ и кожная сыпь.

Курс приема препаратов с коллагеновым белком может сопровождаться вздутием живота, изжогой и неприятным привкусом во рту.

С особой осторожностью следует употреблять коллаген, добытый из рыб и моллюсков, так как в этом случае риск возникновения аллергии возрастает.

Причины потери коллагена

Если сравнить, как вырабатывается коллаген в организме в молодом возрасте (29 лет) и старческом (80 лет), то показатель снижения синтеза этого важного белка с годами составит 75 %. Причем в зрелом возрасте он еще и разрушается такими же темпами. Особенно заметна нехватка коллагена становится у женщин в период климакса. Количество этого вещества в коже за пять лет после наступления менопаузы сокращается в среднем на 30 %. Для организма это мощный удар, смягчить который помогает прием гормонозаместительных препаратов.

Причины потери коллагена

К тому же под воздействием некоторых факторов (ультрафиолетовые лучи, образование свободных радикалов) меняется не только количество, но и качество вырабатываемого в коже коллагена, он становится менее пластичным и структурированным.

Но все не так плохо. Ежедневно организм сам чинит коллагеновые волокна. Когда в клетки, которые отвечают за синтез белка, поступает сигнал о распаде вещества, в них запускается процесс неоколлагенеза, то есть производства коллагена.

Правда, есть одно условие: синтез нового прочного волокна невозможен без витамина С. Кстати, курильщики испытывают хроническую нехватку этого витамина. Вот почему кожа у них выглядит не лучшим образом.

Кроме того, риск потери коллагена гораздо больше у пациентов с высоким уровнем сахара в крови. Избыточная выработка свободных радикалов при сбоях в системах, которые выполняют антиоксидантную функцию, приводит к тому, что коллагеновые волокна разрушаются и слипаются с сахарами. Это называется гликация – данный процесс необратим, поэтому ни о каком дальнейшем естественном обновлении коллагенового белка не может быть и речи. Люди, подверженные таким процессам, страдают от того, что любые повреждения на теле у них заживают очень плохо, а кожа рано стареет.

У пациентов с сахарным диабетом, которые курят и злоупотребляют легкоусваиваемыми углеводами, гликация коллагена происходит также в сосудах, что негативно сказывается на здоровье.

Вот почему врачу-косметологу, который намерен использовать биопластический коллагеновый материал в бьюти-процедурах, необходимо особое внимание уделять пациентам из группы риска:

  • с инсулинорезистентностью;

  • употребляющим много сладкого;

  • веганам и вегетарианцам;

  • заядлым курильщикам;

  • женщинам в период климакса, не получающим гормонозаместительную терапию.

Применение коллагенового материала в инъекциях

Инъекции с коллагеном – это малоинвазивные и малотравматичные процедуры. Материал вводится чрезвычайно тонкой иголкой, укол которой воспринимается как укус насекомого. Если кожа пациента очень чувствительная, врач-косметолог предварительно обрабатывает ее анестетиком.

Прежде чем проводить манипуляции с биопластическим коллагеновым материалом, специалист знакомится с историей болезни пациента, выявляет противопоказания, проводит все исследования, которые нужны для уточнения диагнозов.

Кожу в месте воздействия обрабатывают антисептиком. Техника постановки уколов может варьироваться в зависимости от целей процедуры. Сначала косметолог делает на лице клиента отметки, по которым ориентируется, а затем быстро вводит под кожу новый коллаген.

Реабилитация после процедуры не требует много времени. Примерно на неделю рекомендуется защищать кожу от солнца, воздержаться от купания в водоемах и посещения сауны. В восстановительный период возможно появление небольших отеков на лице, однако следы от проколов обычно незаметны.

Биопластический коллагеновый материал «Коллост»

Биопластический коллагеновый материал «Коллост» – это стерильный состав, в котором в полном объеме сохранена волокнистая структура. Он обеспечивает восстановление поврежденных тканей.

Применение коллагенового материала в инъекциях

Препарат производится из бычьей кожи на основе коллагена I типа, выпускается в форме геля разной концентрации (7 % и 15 %), который вводится путем инъекций и активизирует синтез собственного коллагена в дерме.

Бьюти-процедуру с применением «Коллоста» рекомендуют пациентам, начиная с 30-летнего возраста.

Гель с концентрацией действующего вещества 7 % используют для:

  • разглаживания мелких морщин в области глаз и губ;

  • разглаживания рубцов, образовавшихся в результате акне, ветряной оспы и т. п.;

  • восстановления тургора дермы в процессе лечения целлюлита и устранения локальных жировых отложений;

  • восстановления упругости и эластичности кожи после операций.

Гель с концентрацией действующего вещества 15 % применяется для:

  • воздействия на горизонтальные морщины на лбу;

  • разглаживания морщин в области переносицы;

  • устранения глубоких носогубных складок;

  • коррекции формы и объема скул, губ;

  • изменения формы подбородка.

«Коллост» считается эффективным средством борьбы с видимыми возрастными изменениями на лице. Гель способствует обновлению собственных коллагеновых волокон в организме – они формируются в зоне введения препарата. В результате восстанавливаются изначальные свойства кожи, улучшается внешний вид:

  • становится меньше морщин, они уже не такие глубокие, как были раньше;

  • кожа снова приобретает тонус;

  • овал лица подтягивается.

Противопоказания «Коллоста»

Нельзя вводить биопластический коллагеновый материал при:

  • положительном результате тест-пробы на препарат;

  • наличии проблем со свертываемостью крови;

  • аутоиммунных заболеваниях в анамнезе;

  • тяжелых соматических заболеваниях;

  • онкологических диагнозах;

  • обострении дерматозов;

  • предрасположенности к образованию келоидных рубцов;

  • введенном ранее перманентном геле в зоне предполагаемых инъекций;

  • беременности и грудном вскармливании.

Важные замечания:

  1. Тест-проба перед первой процедурой введения геля «Коллост» обязательна.

  2. У пациентов, которые придерживаются вегетарианской диеты, иногда бывают аллергические реакции на белковую составляющую биопластического коллагенового материала.

  3. Легкий макияж допустим после процедуры не раньше, чем через 6 часов.

  4. Пока не спадет отек, не исчезнут папулы и покраснение, следует беречь кожу от сильного теплового воздействия (не загорать под открытым солнцем и в солярии) и не переохлаждаться.

2 этапа процедуры инъекций биопластическим коллагеновым материалом

2 этапа процедуры инъекций биопластическим коллагеновым материалом

Введение биопластического коллагенового материала проходит в два этапа:

  1. За 14 дней до намеченной процедуры ставится тест-проба, чтобы косметолог мог понять, вызывает ли препарат аллергическую реакцию у пациента. В зоне предплечья в кожу вводится 0,1 мл геля «Коллост». Спустя 2 недели оценивают, в каком состоянии место инъекции: если нет покраснения и отечности, результат считается отрицательным. Это означает, что процедуру можно проводить.

  2. Под местной анестезией в условиях процедурного кабинета через тонкую иглу пациенту в кожу вводят «Коллост». Зона воздействия может варьироваться: лицо, шея, декольте и другие. Чтобы процедура дала эффект, требуется несколько сеансов (4–9), которые проводятся с перерывом в 14–28 дней.

Процесс введения геля безболезненный. Результат от воздействия биопластического коллагенового материала сохраняется до 4–8 месяцев. Для усиления омолаживающего эффекта данную методику комбинируют с другими манипуляциями, такими как:

  • фракционный фототермолиз;

  • ультразвуковой SMAS-лифтинг;

  • ДОТ-терапия.

В местах инъекций геля «Коллост» зачастую остаются бугорки-папулы, возможны покраснение кожи и отек, бывает зуд и проявления повышенной чувствительности кожи. Но это считается нормальной реакцией. Как правило, через три дня (часто и раньше) побочные эффекты проходят сами собой.

Гель «Коллост» в косметологии применяется также для устранения растяжек, рубцов и последствий лечения угревой сыпи. Кроме того, это хорошее средство реабилитации после пилингов, фракционного фототермолиза и других омолаживающих процедур.

Гель «Коллост» относится к медицинским препаратам, рекомендованным для использования в косметологии и пластической хирургии. Он зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (ФСР 2008/02112 от 23.04.2008).

Биопластический коллагеновый материал «Коллост» производят по уникальной технологии (патент № 2353397), которая на 23-й Международной выставке изобретателей в Женеве (Швейцария) была удостоена Большой золотой медали в области медицины.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших профессионалов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ