Записаться
Дата публикации: 30.12.2020 02:03:00 Дата изменения: 14.01.2021 Автор: Лада Оберег
Лого VH

Биоэпиляция: натуральная процедура для женщин

Удаление лишних волос — естественная процедура для современных девушек. Среди многих вариантов они предпочитают метод под названием биоэпиляция. Его отличает простота, демократичная цена и универсальность. Процедура позволяет добиться эффекта гладкой кожи на срок до 3–4 недель, и это важное преимущество перед кремами и бритвами.

Подобным способом избавлялись от волос еще в Древнем Египте. Во времена царствования прекрасной Нефертити и сама правительница, и приближенные дамы использовали для этого тягучую липкую массу. Конечно, спустя века рецепт изменился и усовершенствовался, ведь косметология постоянно развивается. Об особенностях современной биоэпиляции мы и поговорим далее.

Виды биоэпиляции

Виды биоэпиляции

Эпиляция с применением вязких и липких смесей природного происхождения бывает нескольких видов:

  • Удаление волос с помощью сахарной пасты (шугаринг). Состав наносят в зону бикини, на ноги и другие части тела. Процедуру делают и в салоне, и самостоятельно дома.

  • Удаление растительности с использованием воска (ваксинг).

  • Эпиляция экологически чистой смолой. Этот материал, нанесенный на участки, которые надо избавить от растительности, помимо волосков удаляет и верхний слой эпидермиса, в результате чего кожа приобретает особую гладкость и нежность.

Состав для биоэпиляции зоны бикини подбирают с учетом особенностей организма. Предварительно следует проверить реакцию, нанеся немного смолы, воска или сахарной массы на тело. Если кожа не покраснеет, не появится чувство жжения или зуд, можно проводить процедуру.

Обработка глубокого бикини проводится двумя способами:

  1. Классическая биоэпиляция (выполняется по границам линий нижнего белья).

  2. Глубокая биоэпиляция (удаляется растительность на всей поверхности промежности). Какой бы материал в этом случае ни использовался, от волос избавляются полностью:

  • на внутренней поверхности бедер;

  • на лобке;

  • на половых губах;

  • в зоне ануса.

Биоэпиляция в области глубокого бикини проводится с нанесением обезболивающего геля перед процедурой и после, так как на данном участке тела очень высокая чувствительность. По этой же причине длина волос должна быть от 7 до 10 мм.

Восковая биоэпиляция

Восковая биоэпиляция

При биоэпиляции воском возможно использование основы трех видов:

  • Холодный воск. Название весьма условное, так как липкую массу в этом случае подогревают до температуры тела. Процедура данного типа подходит даже для высокочувствительной кожи. Перед нанесением на тело полоски, покрытые воском, растирают руками, затем накладывают на участки тела, с которых требуется удалить волосы.

  • Горячий воск. Эта липкая масса состоит из сосновой смолы, растительных масел и каучука. Она используется, как правило, для избавления от густой растительности. Самые частые зоны применения – подмышки и область бикини. Восковую основу нагревают до температуры 60 оС – такой массой легко обжечься по неопытности, поэтому процедуру рекомендуется проводить в салоне, а не в домашних условиях.

  • Теплый воск. Температура используемого состава – 40 оС. Он подходит для удаления тонких волосков на ногах, руках и туловище. Исключение – область бикини: теплый воск на кожу в этой зоне наносить не следует.

Восковая биоэпиляция

Биоэпиляцию воском делают поэтапно, последовательность шагов не связана с составом липкой массы. Поверхность участка тела, который предстоит освободить от волос, обрабатывают обеззараживающим средством, кремом для смягчения кожи и тальком – он позволяет клейкой массе крепче прилепиться к волоскам.

Прежде чем нанести воск на проблемные части тела, его разогревают паром или трением рук. Полоски с клейким слоем или восковую массу необходимо накладывать против роста волос. Если масса без бумажной основы, нужно постараться сделать слой не слишком тонким и не толстым.

На восковую массу накладывается бумажная или тряпичная полоска, хорошо прижимается и резко срывается против роста волос. Сделать ощущения менее болезненными можно, натянув кожу в зоне воздействия. Участки с повышенной чувствительностью, например, подмышки и бикини, предварительно обрабатывают обезболивающим средством.

На одном и том же месте категорически нельзя за один сеанс дважды удалять волосы. Все, что останется после ликвидации основного объема растительности, выдергивается пинцетом. В завершение процедуры на обработанную зону наносится «Мирамистин» или другой обеззараживающий раствор и крем с успокаивающим действием. Такой уход осуществляется несколько дней подряд, до исчезновения красноты на коже.

Важно соблюдать требование к размеру волосков: процедуру лучше всего проводить, когда длина составит 5–6 мм: это позволит воску охватить весь имеющийся объем растительности в зоне воздействия. С более длинными волосками болевые ощущения во время биоэпиляции будут сильнее.

Что касается побочных эффектов, они, как правило, проявляются спустя 2–3 суток после сеанса в виде зуда и болезненности в обработанной зоне. Кроме того, может повыситься чувствительность кожи, поэтому в течение 14 дней после проведенной биоэпиляции воском лучше воздержаться от загара, плавания в бассейне и посещения бани. Осложнения обычно не требуют лечения и проходят сами собой. В некоторых случаях бывает нужно использование кремов или мазей с противовоспалительным и антигистаминным действием.

Сахарная биоэпиляция

Сахарная биоэпиляция

Техника шугаринга, то есть биоэпиляции сахарной пастой, похожа на процедуру с использованием воска – здесь тоже липкую массу наносят на нужные участки тела и с помощью полосок ткани резко удаляют вместе с прилипшими волосками. Но шугаринг, в отличие от ваксинга, дает еще и эффект гладкости и бархатистости кожи. Помимо этого, в составе карамельной массы есть питательные и смягчающие компоненты, которые ухаживают за дермой и предохраняют от осложнений.

Температура сахарной пасты, которой проводится биоэпиляция лица, зоны бикини и других нежных участков, должна быть такой же, как температура тела. Горячей карамельной массой можно вызвать на коже ожог, поэтому сильно нагревать ее нельзя.

К шугарингу желательно заранее подготовиться: не загорать в течение двух предшествующих процедуре недель (загорелая кожа становится более чувствительной, и после биоэпиляции на ней может появиться раздражение, пигментация), хорошо очистить область воздействия от косметики и загрязнений перед сеансом, обработать кожу анестезирующим гелем, если предстоит глубокая биоэпиляция зоны бикини.

Процедура удаления волос с помощью липкой сахарной массы проходит поэтапно, как и ваксинг. Первым делом массу выкладывают тонким слоем на нужном участке кожи против роста волос и разравнивают по ширине, ориентируясь на размеры текстильной или бумажной полоски – ее кладут сверху и сильно придавливают. На завершающем этапе полоску резко отдирают по направлению роста волос.

Перед рывком кожу рекомендуется натянуть – это поможет ослабить болевые ощущения. Важно после каждой процедуры шугаринга правильно ухаживать за кожей, особенно если биоэпиляции подвергалась область бикини.

Сахарная биоэпиляция

После сахарной биоэпиляции нужно придерживаться основных правил ухода за кожей:

  1. В первые несколько дней рекомендуется осторожно скрабировать проблемную зону, чтобы не допустить врастания волосков и прочих осложнений.

  2. Для предотвращения раздражения на коже после процедуры надо несколько дней подряд смачивать ее антисептиком или настоем из лекарственных растений, они не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

  3. Если воспалительная реакция все-таки возникла, следует обрабатывать пораженные места «Пантенолом» или «Солкосерилом».

  4. Кожу необходимо увлажнять. Для этого подойдут не только специальные кремы, но также средство после бритья и оливковое масло.

  5. Походы в баню, сауну, бассейн крайне нежелательны.

Стойкое воспаление в зоне бикини после шугаринга, особенно с покраснением, зудом и болями, нельзя оставлять без внимания – надо проконсультироваться с врачом: скорее всего, это осложнение связано с присоединением инфекции, которую нужно лечить антибиотиками в виде мазей или таблеток.

Биоэпиляция смолой

Биоэпиляция смолой

Биоэпиляцию смолой делают в тех случаях, когда у желающих избавиться от растительности на теле с помощью ваксинга обнаруживается аллергия на компоненты восковой массы.

Этот альтернативный способ основан на использовании липкой субстанции, в состав которой входят:

  • сосновая живица;

  • мед;

  • молотый орех.

Brouw&Like

Благодаря натуральному составу фитосмолы такая биоэпиляция в зоне бикини считается одной из самых безопасных. Можно смело рекомендовать этот способ тем, кто нуждается в удалении усиков, но боится боли. Фитосмола, нанесенная на лицо, способствует расширению пор – в результате ощущения во время процедуры становятся менее болезненными.

Дополнительный бонус биоэпиляции смолой – она удаляет не только волоски, но и отмершие клетки эпидермиса, в результате чего кожа становится очень мягкой и приятной на ощупь. Кстати, после избавления от растительности таким способом в зоне бикини реже возникает проблема вросших волос.

Последовательность действий такая же, как в предыдущих случаях, для процедуры требуется фитосмола и полоски ткани. Сначала липкую массу немного разогревают, потом наносят шпателем на кожу вдоль линии роста волос, плотно придавливают тканью и резко сдирают ткань против роста волос.

Уход за обработанной зоной осуществляется так же, как после ваксинга и шугаринга.

Показания и противопоказания к проведению биоэпиляции

Показания и противопоказания к проведению биоэпиляции

Какие участки тела можно освободить от излишней растительности путем биоэпиляции:

  • руки;

  • ноги;

  • подмышки;

  • спину;

  • живот;

  • область бикини;

  • лицо.

Как и прочие косметологические процедуры, биоэпиляция имеет противопоказания. Нельзя удалять волосы с помощью липкой восковой или карамельной массы при:

  • порезах, ссадинах и других ранках на коже;

  • дерматологических заболеваниях;

  • наличии на коже новообразований доброкачественной природы;

  • варикозе (если больные вены находятся в обрабатываемой зоне);

  • тяжелой стадии гипертонической болезни;

  • сахарном диабете;

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • наличии инфекционных болезней;

  • герпесе в стадии обострения;

  • беременности.

Кстати, строгих запретов на проведение процедуры во время беременности нет. Если будущая мама хорошо переносит боль, то она вполне может прибегнуть к биоэпиляции подбородка или других зон лица, а также избавиться от волос на ногах при помощи ваксинга или шугаринга. Единственное, от чего стоит точно отказаться в этот период – от биоэпиляции зоны бикини.

Стоит учесть, что чувствительность к боли у женщин повышается в предменструальные дни. Поэтому есть смысл не планировать проведение процедуры на это время.

Подготовка к процедуре биоэпиляции

Вопрос, как избежать неприятных ощущений или уменьшить боль во время биоэпиляции, волнует очень многих. Есть ряд рекомендаций, выполнение которых поможет сделать процедуру более комфортной:

  • Кожа на участках, которые будут подвергнуты эпиляции, перед процедурой должна быть хорошо обезжирена и очищена от косметики, загрязнений. Иначе волоски плохо прилипнут к восковой или сахарной массе, удалить их будет проблематично.

  • Волосы легче извлекаются из луковиц, если кожа расслаблена, а поры раскрыты. Привести организм в такое состояние поможет теплый душ перед биоэпиляцией. Можно также положить на зону удаления волос смоченную в горячей воде ткань.

  • Хорошим помощником в подготовке к процедуре станет скраб: обработанная им кожа освободится от ороговевших клеток, и доступ к луковицам волос станет легче. Очистить поверхность кожного покрова от омертвевших частичек можно и с помощью жесткой щетки.

  • Чтобы эпиляция прошла успешно, волосы должны иметь определенную длину – обычно около 5–6 мм. Более короткие могут не удержаться в липкой массе, а слишком длинные вызовут болевые ощущения. Так что лучше заранее подрезать волоски до оптимального размера.

  • Облегчить состояние при биоэпиляции помогают спреи с анестезирующими компонентами. Как правило, в их составе есть лидокаин и растительные экстракты с седативным действием. Можно также заранее (примерно за полчаса до процедуры) выпить таблетку анальгина, парацетамола и т. п., чтобы во время эпиляции чувствовать себя более комфортно.

Итак, зная, какие бывают виды биоэпиляции и чем они отличаются друг от друга, нетрудно выбрать подходящий вариант для того, чтобы избавиться от нежелательной растительности и сделать свою внешность более привлекательной.


Записаться

НОВОСТИ