Подарочные сертификаты
Записаться
28.05.2019 11:25:00 Автор: Александр Ларионов
Лого VH

Аутоплазмотерапия суставов: новый и эффективный метод лечения

Аутоплазмотерапия суставов – новый современный метод лечения, получивший признание в реабилитационной медицине. Обладает высокой эффективностью и безопасностью, практически не вызывает побочных явлений, так как для процедуры используется плазма, полученная из собственной крови пациента. В чем заключается суть аутоплазмотерапии суставов и какой лечебный эффект можно получить в результате ее применения, мы расскажем в этой статье.

Что такое аутоплазмотерапия суставов

Если вы почувствовали, что при движении в ваших суставах появляется скованность, болевые ощущения, можно наблюдать их отечность – это означает начало патологического процесса, который может привести к разрушению сустава и значительному ограничению его функции. Поэтому не стоит оставлять без внимания такие симптомы, необходимо провести медицинское обследование и сразу начинать лечение.

Терапия болезней опорно-двигательного аппарата всегда являлась нелегкой задачей для медиков. Появление новых методов лечения в настоящее время позволяет успешно справляться с неизлечимыми прежде заболеваниями. Аутоплазмотерапия на практике доказала свою высокую эффективность и безопасность. Благодаря этой методике, ваши суставы получат вторую жизнь, и вы сможете вести активный образ жизни долгие годы.

Что такое аутоплазмотерапия суставов

В основе аутоплазмотерапии лежит принцип лечения за счет собственных ресурсов организма – в ткани пациента вводится компонент его собственной крови – обогащенная тромбоцитами плазма. Делается это с помощью внутрисуставных инъекций.

Создателями данного метода являются российские ученые Роман Зарудий и Ренат Ахмеров. Они доказали, что при введении собственной плазмы человека непосредственно в пораженный сустав начинаются процессы регенерации хрящевой ткани, а также окружающих мышечной и костной тканей, сухожилий и связок. Возвращается свобода движений, качество жизни пациента значительно улучшается.

Лечебное действие метода основано на свойствах плазмы крови пациента, насыщенной тромбоцитами. Тромбоциты – это природные стимуляторы развития клеток, способствующие быстрому восстановлению тканей и укрепляющие иммунитет. Когда происходит внутритканевое введение плазмы, богатой тромбоцитами, начинается процесс образования новых капилляров, улучшается снабжение кислородом, нормализуется внутриклеточный обмен.

Brouw&Like

Происходит естественное возобновление объема синовиальной жидкости, необходимого для полноценной работы сустава, и подвижность его при регулярном применении метода полностью восстанавливается. В результате даже без использования медикаментозной терапии пациенты избавляются от болезненных ощущений и дискомфорта и возобновляют активный образ жизни.

Аутоплазмотерапия восстанавливает нарушенный обмен веществ, регенерирует ткани и стимулирует обменные процессы организма.

Улучшение состояния пациента начинается уже после нескольких сеансов:

  • исчезают болевые ощущения в суставах;

  • улучшается питание хрящевой ткани и укрепляется сустав;

  • восстанавливается количество суставной жидкости.

Как работает аутоплазмотерапия

Клетки крови – тромбоциты – имеют в своем составе клеточные структуры, которые выделяют различные факторы роста. Последние оказывают активное воздействие на организм, в том числе на клетки хрящевой и костной ткани.

Плазма крови, обогащенная тромбоцитами, – это лучший способ получения концентрата таких факторов. Ее насыщение производится по специальной технологии, поэтому концентрация тромбоцитов в подготовленной плазме в несколько раз выше обычной их концентрации в крови человека.

Особенностью хрящевой ткани, из которой состоят суставы, является отсутствие активных клеток, отвечающих за восстановление, нет там нервных окончаний и кровеносных сосудов. По этой причине регенерация хрящей происходит очень медленно. В процессе аутоплазмотерапии за счет введения дополнительных факторов роста происходит активное образование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты в ткани хряща. Фибробласты, из которых образована ткань, начинают работать более производительно, вырабатывается достаточное для нормального функционирования ткани количество межклеточного вещества.

Как работает аутоплазмотерапия

В процессе аутоплазмотерапии стимулируется рост новых капилляров. Питательные вещества и кислород лучше проникают в ткани, обменные процессы начинают происходить более интенсивно. В связи с этим удается достигнуть улучшения структуры хрящевой ткани, восстановления эластичности и тонуса сустава. Достигается ожидаемый эффект – увеличение количества синовиальной жидкости и, как следствие, нормализация функции сустава.

Кроме инъекций непосредственно внутрь суставной сумки, можно вводить аутоплазму в мягкие ткани вокруг пораженного сустава, в определенные триггерные точки. Процедуру рекомендуется выполнять раз в неделю, курсами по несколько сеансов. Необходимое количество процедур, после которого можно будет получить наилучший эффект, назначается лечащим врачом в зависимости от диагноза, истории болезни и других строго индивидуальных факторов.

Преимущества и недостатки аутоплазмотерапии суставов

Как любая медицинская манипуляция, аутоплазмотерапия имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому прежде чем обратиться к такому способу лечения, следует внимательно ознакомиться с методикой.

Плюсы:

  • Практически полное отсутствие побочных эффектов.

  • Минимальный риск аллергической реакции или непереносимости. Собственная плазма пациента, полученная из его крови, идеально совмещается с тканями его организма.

  • Значительное уменьшение лекарственной нагрузки на организм. После проведенного курсового лечения становится возможным снизить дозы принимаемых препаратов, а в некоторых случаях – полностью отменить часть назначений

  • Большое количество заболеваний и травм, при которых аутоплазмотерапия позволяет добиться полного излечения или длительной ремиссии.

  • Воздействие на причины заболевания и их устранение.

  • Снятие воспалений, эффективное восстановление тканей.

  • Небольшое количество противопоказаний.

  • Отсутствие периода реабилитации – процедура не требует изменения привычного образа жизни.

  • Возможность использования в комплексной терапии вместе с другими методами лечения.

Минусы:

  • Вероятность постинъекционных осложнений.

  • Достаточно высокая стоимость.

Показания аутоплазмотерапии суставов

Показания аутоплазмотерапии суставов

Эта процедура показана при следующих заболеваниях:

  1. Артроз. Проявляется при возрастном разрушении хрящевой ткани. Активизация восстановительных процессов после проведения аутоплазмотерапии позволяет долгое время поддерживать сустав в рабочем состоянии. Именно поэтому плазмолифтинг является самым распространенным способом лечения артрозов.

  2. Артрит. Проявляется в результате воспалений различной этиологии. Полноценный курс плазмолифтинга, проведенный вовремя, позволяет избежать осложнений от воспаления.

  3. Остеохондроз, характеризующийся наличием дистрофических процессов в хрящевой и костной ткани позвоночника.

  4. Мышечные спазмы, которые случаются в области суставов. Аутоплазмотерапия улучшает кровообращение, расслабляет мышечную ткань и устраняет боль.

  5. Атрофия костных тканей. Является причиной разрушения сустава. Восстановительное действие факторов роста, которые содержатся в плазме в большом количестве, стимулирует обновление хрящевой и костной ткани и позволяет избежать дальнейшего разрушения.

  6. Спортивные травмы, в случае повреждения суставов и связок.

  7. Реабилитация в послеоперационный период (после хирургического вмешательства).

  8. Патологические процессы в мениске коленного сустава, требующие его восстановления.

Отдавать предпочтение аутоплазмотерапии следует потому, что данный метод имеет очень маленькое количество противопоказаний. Использование плазмы собственной крови пациента сводит на нет возможность аллергических реакций, непереносимости и побочных эффектов. При этом методе невозможно привыкание.

Противопоказания аутоплазмотерапии суставов: острые инфекционные заболевания, злокачественные новообразования и заболевания крови.

Как подготовиться к аутоплазмотерапии суставов

Необходимый курс аутоплазмотерапии может быть назначен только врачом соответствующей квалификации. Специалист произведет детальный осмотр пораженного очага, сделает необходимые исследования, изучит историю болезни. Только после этого при необходимости будет назначен курс подобной терапии.

Процедура не требует специальной подготовки, но некоторые рекомендации лучше соблюдать:

  • прекратить прием антитромбических средств за 14 дней до процедуры;

  • воздерживаться от курения и приема алкоголя в течение суток до манипуляции;

  • избегать физических нагрузок и не заниматься спортом перед началом лечения;

  • хорошо выспаться накануне;

  • не должно быть эмоциональных переживаний;

  • выпить до двух стаканов теплой обычной воды непосредственно перед сеансом.

Как проходит процедура аутоплазмотерапии суставов

Несмотря на пугающее название манипуляции «инъекция в сустав», процедура является безболезненной и безопасной.

Как проходит процедура аутоплазмотерапии суставов

Врач забирает у пациента от 10 до 50 мл венозной крови – изъятие такого небольшого объема никак не сказывается на самочувствии и состоянии пациента. Затем кровь помещают в медицинскую центрифугу, в которой она разделяется на компоненты, из них забирают необходимые для составления нужной комбинации.

Укол делают в районе пораженного сустава. Место инъекции дезинфицируют, и посредством обычной иглы вводят подготовленную плазму напрямую в сустав. По желанию пациента врач может использовать местные анестетики для обезболивания места укола, хотя, по статистике, большинство пациентов не чувствует боли в момент введения аутоплазмы.

Улучшение состояния пациента может наступить после первой же процедуры, в течение получаса уменьшаются болевые ощущения, улучшается подвижность сустава. Но для закрепления полученного эффекта рекомендуется пройти полный курс.

Количество сеансов аутоплазмотерапии зависит от тяжести состояния, и обычно состоит из 5–7 инъекций. Промежуток между сеансами должен составлять как минимум 3–5 дней. По окончании лечения боль исчезает, воспаление прекращается, начинает вырабатываться необходимый объем синовиальной жидкости. Сустав полностью восстанавливает свою функцию. Если курс плазмолифтинга был назначен вовремя, иногда удается избежать хирургического вмешательства.

Имейте в виду! При хроническом течении артритов, артрозов и остеохондрозе курс плазмолифтинга следует повторять два раза в год для улучшения эффекта терапии.

Возможно незначительное усиление боли в начале лечения. Это абсолютно нормальная реакция организма, и уже с 2-3 процедуры болевые ощущения будут исчезать.

Большим преимуществом аутоплазмотерапии является длительность эффекта. Даже через полгода после завершения курса результат все еще будет сохраняться. Научные исследования и практический опыт работы подтверждают длительное сохранение результата.

Есть ли побочные эффекты у аутоплазмотерапии суставов

Побочные эффекты данной процедуры сводятся к минимуму при точном соблюдении инструкции, наличии качественного оборудования и расходных материалов, правильно подобранных длительности лечения и объема плазмы.

Обычно при приготовлении субстанции для введения используют собственные клетки пациента, не обработанные консервантами и прочими химическими реагентами, поэтому аллергические реакции практически невозможны. При добавлении гепарина или других добавок может проявиться индивидуальная реакция.

Есть ли побочные эффекты у аутоплазмотерапии суставов

После инъекции в местах уколов могут возникать небольшие синяки, вызванные механическим повреждением капилляров. Это не является осложнением, и уже через несколько дней все следы исчезнут.

Следует содержать повязку в чистоте, не расчесывать место укола для того, чтобы не занести инфекцию.

Сколько стоит аутоплазмотерапия суставов

Цена аутоплазмотерапии суставов зависит и от объективных факторов (которые включают стоимость расходных материалов, использование патента на методику, обучение врачей), и от субъективных, к примеру, от престижа клиники. По цене этот лечебный процесс сопоставим с косметическими процедурами кожи с аналогичным названием.

В Москве средняя цена одной процедуры плазмолифтинга составляет от 3500 до 6000 рублей. В регионах стоимость может быть незначительно ниже. Кроме того, надо будет заплатить за обследование перед процедурой.

Многие частные клиники предлагают выгодные скидки в случае полной предоплаты всего курса.

Где можно сделать аутоплазмотерапию суставов

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ