Подарочные сертификаты
Специальное предложение
Записаться
01.08.2018 11:56:00 Автор: Марина Майер
Лого VH

Атрофические рубцы на лице – причины образования и основные методы лечения

Лицо – это наша обложка, то, что невозможно скрыть под одеждой. Его красота – это, в первую очередь, здоровая и чистая кожа. Даже мелкие дефекты на ней доставляют много беспокойства, лишая нас возможности наслаждаться приятными событиями и общением с людьми. Еще больше переживаний приносят кожные изъяны, полученные в результате травм. Одна из таких косметических проблем – атрофические рубцы на лице. Этот дефект объясняется реакцией кожи на механические, химические и иные воздействия. В статье расскажем, как избавиться от атрофических рубцов на лице.

4 степени атрофических рубцов

У людей, страдающих патологическим рубцеванием, обычно мягкая, дряблая кожа. Через ее верхний (соединительный) слой можно видеть кровеносные сосуды. Шрамы/рубцы могут иметь светлый или темный оттенок. Все зависит от степени пигментации дермы.

Атрофические рубцы – это углубления в кожном покрове. Данные образования могут быть разными по размеру и форме, поэтому их часто принимают за расширенные поры. Обычно они проявляются в тех местах на теле, где отсутствует подкожно-жировая клетчатка, под верхним слоем кожи. Например, на лице, передней стороне голени, верхней части грудной клетки, на тыльной стороне стоп и кистей рук.

Лечение атрофических рубцов начинается с определения стадии проблемы. Существуют четыре состояния кожи, пораженной подобными образованиями:

  1. Первая стадия – атрофические пятна, слабо выраженные полоски, красные, розовые или белые рубцы. Длина одного – не более 1 см. Если на лице их образуется много, то проблеме сопутствует значительная морщинистость.

  2. Вторая стадия – более заметная, но еще не сильно выраженная атрофия кожи. Проблемные участки легко маскируются тональными средствами, не видны под волосяным покровом (борода, усы).

  3. Третья стадия – атрофические рубцы, заметные на лице. Шрамы становятся более выраженными при легком растягивании кожи. Повреждения можно замаскировать плотным слоем макияжа.

  4. Четвертая стадия – сильно выраженные шрамы. При растягивании кожи глубина рубца не уменьшается.

Причины образования атрофических рубцов

В большинстве случаев атрофические рубцы появляются из-за дефицита коллагена. При его достаточном количестве любые повреждения кожи активизируют естественные процессы регенерации. Начинается выработка активных веществ – цитокинов и медиаторов. В фибробластах (клетках соединительной ткани организма) образуется коллаген.

В результате этих процессов происходит нормальное рубцевание кожи. Соединительная ткань и новые волокна коллагена формируют здоровую связку, состоящую из волосяных фолликулов. Атрофические рубцы на лице свидетельствуют о наличии некоторых проблем, мешающих нормальной выработке коллагена. Возможные факторы, приводящие к рубцеванию:

  • резкий набор веса;

  • беременность;

  • некоторые медицинские процедуры;

  • травмы кожного покрова;

  • угри и гнойные образования;

  • воспаления кожи;

  • ожоги;

  • ветряная оспа.

Стрии (растяжки на теле) – это тоже атрофические рубцы. Проблема часто возникает после беременности и при больших колебаниях веса. Причина дефекта в данном случае – разрыв волокон коллагена.

Внешне атрофические рубцы проявляются по-разному. Это зависит от причины, вызвавшей кожный дефект. После ветряной оспы на лице могут оставаться небольшие круглые шрамы с четкими краями. Для акне характерны углубления разной величины и формы. Иногда на коже образуются микроскопические повреждения, имеющие название «ice-pick scars». Часто их по ошибке принимают за расширенные поры. Если эти участки депигментированы, стоит проконсультироваться у специалиста, не являются ли они признаком витилиго или перифолликулярного эластоза.

Brouw&Like

Методы лечения атрофических рубцов на лице

Атрофические рубцы на лице – кожный дефект, который не проходит самостоятельно. Если пренебречь необходимым лечением, неприятные следы от шрамов останутся навсегда. Медицинское вмешательство посредством лекарств обязательно должно проходить под наблюдением специалиста. Все средства и препараты подбираются в зависимости от вида и стадии повреждения. На сегодняшний день вариантов лечения очень много.

Если атрофические рубцы находятся на завершающей стадии развития, то терапия лекарствами будет неэффективна. В этом случае можно прибегнуть к косметической коррекции шрамов. Она включает в себя выравнивание кожи, регуляцию цвета и текстуры повреждения.

Итак, удаление атрофических рубцов на лице выполняется следующими процедурами:

  1. Инъекциями филлеров;

  2. Аппаратным выравниванием;

  3. Хирургическим иссечением.

Физиотерапия должна быть индивидуальной. В большей степени она будет зависеть от того, насколько давно на лице образовались атрофические рубцы.

Чем скорее вы начнете лечение, тем проще будет избавиться от шрама. Но мгновенного результата ждать не стоит. Восстановление кожи может длиться не один год.

Инъекционные способы

Небольшие атрофические рубцы, расположенные на лице линейно, достаточно просто устраняются «уколами красоты». Наиболее распространенные методики коррекции:

  • мезотерапия;

  • биоревитализация;

  • контурная пластика лица.

Мезотерапия – это введение под рубцы мезококтейлей, состав которых содержит витаминные комплексы, гомеопатические вещества и различные медицинские препараты.

Данные растворы приподнимают рубцовый слой кожи и активизируют естественную выработку коллагена.

Биоревитализация – это инъекции гиалуроновой кислоты в атрофические участки кожи.

Процедура делается только в комплексе с лазерной шлифовкой. Без вмешательства лазера добиться нужного результата не удастся.

Удаление атрофических рубцов на лице при помощи контурной пластики – это заполнение шрамов гелевыми препаратами или филлерами.

Наиболее популярные средства – Ювидерм, Рестилайн и Коллост. Хороший результат можно получить только после трех-четырех инъекций. Сама процедура стоит достаточно дорого и не дает длительного результата. Спустя 10–12 месяцев вам нужно будет снова прибегнуть к пластике.

Аппаратная косметология

Атрофические рубцы можно скорректировать при помощи специальных приборов. Эти аппараты действуют продуктивнее инъекций, но полностью убрать следы кожных повреждений с их помощью не удастся.

Для получения лучшего эффекта от лечения атрофических рубцов на лице можно прибегнуть к микротоковой терапии. Это улучшит процесс заживления, лимфодренаж и обмен веществ в рубцовом слое. Хороший результат можно получить, посетив 6–8 сеансов терапии.

Атрофические рубцы последних стадий удаляют при помощи следующих процедур:

  • микродермабразии;

  • лазерной шлифовки;

  • фракционного фототермолиза.

Каждая методика обладает своими плюсами и минусами. Микродермабразия – отличный вариант терапии для избавления от умеренных и сильных повреждений на лице. Процедура направлена на выравнивание цвета кожи и сглаживание рубцов. Эффект достигается после десяти посещений специалиста.

Лазерная шлифовка помогает при избавлении от постакне. Также в результате терапии активируется естественная выработка коллагена, происходит сближение дна очага и поверхности кожи. Однако при больших участках повреждения данная процедура будет очень болезненной. Реабилитационный период продлится не менее месяца, а полного восстановления можно ожидать через полгода. Удаление небольших шрамов будет менее травматичным.

Лучше всего атрофические рубцы на лице удаляются фракционным фототермолизом. Основа процедуры – шлифовка лазером, но отличие от предыдущего метода состоит в том, что повреждению подвергается не вся кожа, а только 20–25 %.

Фототермолиз является менее болезненным, чем полная лазерная обработка. Восстановление занимает 14–20 дней.

Иссечение рубцов

Глубокие атрофические рубцы на лице подвластны только хирургии. Операция строится на иссечении соединительной ткани. Это очень болезненный процесс, поэтому процедура включает в себя длительный период реабилитации. Операция проходит под общим наркозом в течение нескольких часов. Полный эффект будет заметен спустя 8-9 месяцев.

Хирургическое иссечение линейных рубцов – достаточно дорогая процедура. Удаление шрама до 5 см стоит около 10 тыс. руб.

В случае более глубоких повреждений операция включает в себя подсечение (субцизию) кожных тканей. При помощи особой иглы поддевается и приподнимается дно очага. Зрительно эффект очень заметен, но в дальнейшем может понадобиться сглаживание кожи.

Кремы и мази

Атрофические рубцы на лице можно лечить в домашних условиях. В основе терапии – мази, имеющие в составе силиконы и растительные экстракты. Их наносят на пораженные участки.

Вид крема подбирается дерматологом. Им должны учитываться такие факторы, как причины повреждения, тип и стадия формирования рубцов.

Чаще всего специалист назначает средства, имеющие противовоспалительный и антибактериальный эффект. Они способствуют разжижению ран, улучшают кровообращение и повышают местный иммунитет.

Мази могут использоваться для повышения действия аппаратной терапии.

Народные методы лечения атрофических рубцов

Компрессы

Начнем с приготовления отвара.

Можно использовать ромашку, календулу, крапиву, зверобой, тысячелистник и другие растения с противовоспалительными свойствами.

Для отвара можно взять что-то одно или смешать несколько разных трав.

Порядок процедуры: на участок с повреждениями наложите повязку, пропитанную отваром, держите три часа. Проделывайте процедуру дважды в день в течение трех месяцев.

Отвар хранится в холодильнике не дольше трех суток. Перед использованием разогрейте его до комнатной температуры.

Эфирные масла

Атрофические рубцы на лице можно уменьшить при помощи эфирных масел.

Они смягчают рубцовый слой кожи, активируют естественную регенерацию, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Наиболее эффективны следующие масла:

  • чайного дерева;

  • лаванды;

  • розы;

  • гвоздики;

  • бессмертника;

  • миндаля;

  • фенхеля;

  • мирры;

  • герани;

  • женьшеня;

  • перечной мяты;

  • апельсина;

  • череды;

  • шалфея;

  • зверобоя;

  • какао;

  • кунжута.

Любое эфирное масло можно использовать только в разбавленном виде. В чистом варианте они могут только ухудшить состояние кожи, так как начнется раздражение.

В качестве основы можно использовать на выбор масла:

  • зародышей пшеницы;

  • жожоба;

  • арганы;

  • шиповника;

  • облепиховое.

Возьмите столовую ложку базового масла и 3–5 капель эфирного. Оставьте раствор настаиваться на один-два часа. Нанесите на поврежденную кожу, держите 20–30 минут. Удалите остатки водой.

Чтобы атрофические рубцы на лице не принесли еще большего дискомфорта, необходимо проверить кожу на чувствительность к маслу. Смажьте раствором запястье, оставьте на 15–20 минут. Раздражение и аллергическая реакция говорят о том, что данное масло вам не подходит.

Глиняные маски

Атрофические рубцы на лице можно уменьшить при помощи глиняных масок. Этот способ довольно эффективен и не требует больших затрат.

В качестве маски можно попробовать разные виды косметической глины.

Перед тем как наносить вещество на атрофические рубцы, проверьте кожу на чувствительность к его составу.

Возьмите две чайные ложки белой глины, смешайте их с водой. Добавьте две чайные ложки лимонного сока и хорошо перемешайте полученную смесь. Нанесите на кожу и держите в течение 20–25 минут.

Следующий рецепт, который поможет смягчить атрофические рубцы на лице: смешайте две чайные ложки зеленой глины с водой. Добавьте три капли масла розмарина. Нанесите на поврежденную кожу и держите в течение 10 минут. Процедуру следует повторять через день. Всего понадобится сделать четыре маски. Через две недели следует провести еще один курс.

Смешайте яблочный уксус и воду в долях 1:3. Добавьте зеленую либо голубую глину. Нанесите раствор плотным слоем на кожу, держите 25 минут. Повторяйте процедуру два-три раза в неделю. Стоит учесть, что раствор хранится в холодильнике не дольше трех дней. Смесь также можно использовать для протираний и компрессов.

Если вы решили уменьшить атрофические рубцы на лице каким-либо из предложенных способов, стоит заранее изучить возможные противопоказания.

Удалить шрамы на лице полностью удается не во всех случаях, но перечисленные методики могут сделать вашу кожу более здоровой и красивой.

Но в наши дни уже не нужно тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ