Записаться
Дата публикации: 17.11.2020 17:09:00 Дата изменения: 21.11.2020 Автор: Емельянов Иван
Лого VH

Антицеллюлитный массаж: показания, противопоказания и особенности процедуры

Антицеллюлитный массаж, как, собственно, и сама «апельсиновая корка», оброс большим количеством невероятных мифов, многие из которых являются откровенными небылицами. Перед тем как пытаться обнаружить у себя жировые отложения и записываться к массажисту, следует все же узнать правду об этой процедуре.

Не стоит строить иллюзий, что подобный массаж поможет вам похудеть. Это не так. Целлюлит – патологические изменения строения подкожно-жировой клетчатки, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, кровообращения, застоем лишней жидкости, лимфы, продуктов метаболизма в тканях. Массаж позволит локально избавиться от эстетической проблемы, не более того.

Суть антицеллюлитного массажа

Суть антицеллюлитного массажа

Антицеллюлитный массаж - это процедура, проводимая с целью нормализации обмена веществ в подкожно-жировом слое.

Данная методика представляет собой механическое воздействие на кожу, включающее рефлекторные движения в области локализации целлюлита.

Антицеллюлитный массаж способствует усиленному поступлению кислорода в глубокие слои дермы. Это позволяет ускорить отток лимфы. Во время процедуры очаги целлюлита разбиваются на небольшие кусочки, которые выводятся с лишней жидкостью, шлаками и продуктами жизнедеятельности.

Несмотря на высокую эффективность данной процедуры, для достижения стойкого антицеллюлитного эффекта необходимо соблюдать диету, заниматься спортом, применять подходящие лечебные методики.

Справиться с проблемой бугристой кожи в области бедер, рук, живота и ягодиц позволяют следующие техники массажа:

  • давление;

  • трение;

  • нажатие;

  • вибрация.

Для наилучшего результата антицеллюлитный массаж необходимо проводить курсом из нескольких процедур. Продолжительность одного сеанса составляет примерно 30 минут. Существует две разновидности массажа: ручной и аппаратный.

Ручной и аппаратный антицеллюлитный массаж

Ручной и аппаратный антицеллюлитный массаж

Практически каждый салон красоты предлагает услугу антицеллюлитного массажа. Тем не менее стоит помнить, что неквалифицированный специалист может не только не помочь в решении вашей проблемы, но и навредить здоровью.

Чтобы результат от процедуры был более заметным, массажисты используют специальные масла и кремы.

При выборе специалиста нужно учитывать не только владение разными техниками массажа конкретным мастером, но и его знания в области анатомии относительно расположения лимфатических узлов и кровеносных сосудов, а также показаний и противопоказаний к процедуре.

Ручной антицеллюлитный массаж предполагает механическое воздействие на кожу, которое приводит к увеличению температуры в тканях, благодаря чему жировые отложения расщепляются, и наблюдается лимфодренажный эффект.

Чтобы результат от процедуры был более заметным, применяют специальные косметические средства, такие как скрабы, гели и масла, которые способствуют ускорению обмена веществ в тканях и ликвидации застойных явлений.

Brouw&Like

Так как обмен веществ в клетках дермы происходит интенсивнее, кровь быстрее поступает в подкожно жировой слой, что приводит к активизации выработки коллагена и эластина. Все это способствует устранению целлюлита. Ручной антицеллюлитный массаж не предполагает использования дополнительных приспособлений во время сеанса.

При аппаратном массаже специалист воздействует на ткани с помощью приборов или устройств. Это могут быть вакуумные банки, которые присасываются к коже, или аппараты, которые перемещают по проблемной зоне кожную складку, подобно перебиранию пальцев. Эффект от аппаратного массажа схож с результатом ручного, но у каждой процедуры есть свои особенности.

15 видов антицеллюлитного массажа

В любом массажном салоне представлен широкий выбор разновидностей антицеллюлитного массажа. Некоторые техники выполняются руками, другие предполагают применение специальных реквизитов, однако это не меняет сути процедуры. При выборе массажной техники стоит отдавать предпочтение той, которая наиболее подходит именно вам.

15 видов антицеллюлитного массажа

Виды:

  1. Лимфодренажный. Направлен на решение проблемы застоя жидкости в жировом слое.

  2. Тайский. Основан на знаниях восточной нетрадиционной медицины. Он подразумевает воздействие на активные точки и энергетические зоны тела, при этом массируются не только проблемные участки.

  3. Баночный. Воздействует на «апельсиновую корку» с помощью вакуума. При антицеллюлитном массаже банками специальная помпа присасывается к проблемной зоне и перемещается, приводя в тонус кожу.

  4. Медовый. Это массаж, проводимый с применением натурального меда. Благодаря его полезным свойствам лишняя жидкость выводится из организма.

  5. Сухое растирание. Антицеллюлитный массаж сухой щеткой делается без использования масел и кремов.

  6. Классический. Ручной неаппаратный антицеллюлитный массаж.

  7. Китайский. Массаж всего тела, учитывающий течение энергетических потоков в природе.

  8. Испанский. Особенная техника, которая предполагает постоянную смену движений мастера. Так тело не привыкает к механическому воздействию, поэтому эффект получается более выраженным. Обычно его сочетают с глубоким массажем, воздействующим на мышцы и суставы.

  9. Французский. Это массаж посредством легких и быстрых движений, подобно движению лимфы.

  10. Бразильский. Данная техника выполняется с помощью бамбуковых палочек, которыми стучат по проблемным местам.

  11. Европейский. Ручной массаж, движения в котором подбирают, исходя из особенностей строения фигуры.

  12. Солевой. Массаж с применением морской соли.

  13. Гидромассаж. Выполняется направленной струей теплой воды.

  14. Ультразвуковой. Осуществляется с помощью специального ультразвукового аппарата.

  15. Моделирующий. Данная техника направлена на коррекцию фигуры путем перераспределения жировой ткани в проблемных местах.

Показания и противопоказания к проведению антицеллюлитного массажа

Длительность сеанса антицеллюлитного аппаратного массажа может варьироваться в зависимости от разных факторов. К ним можно отнести стадию развития целлюлита, регенерационные способности тканей, наличие свободного времени у клиента и его материальные возможности.

Показания и противопоказания к проведению антицеллюлитного массажа

Домашний антицеллюлитный массаж должен длиться от 3 до 20 минут на каждой проблемной зоне. Лучше, чтобы количество сеансов было не менее 14 с интервалом в несколько дней. После достижения желаемого результата важно проводить поддерживающие процедуры не реже 1–2 раз в месяц.

Перед тем, как начать курс антицеллюлитного массажа, необходимо сопоставить все плюсы и минусы данной процедуры, так как она имеет следующие противопоказания:

  • хронические заболевания кожи, а также воспалительные процессы в области проведения массажа;

  • нарушение свертываемости крови;

  • варикоз, тромбоз, тромбофлебит;

  • беременность и период грудного вскармливания.

Польза антицеллюлитного массажа обусловлена следующими факторами:

  • укреплением капилляров, благодаря чему улучшается кровоснабжение тканей;

  • ускорением движения лимфы, что позволяет быстрее выводить соли и токсины из организма;

  • выравниванием кожи;

  • предотвращением увеличения размера жировых клеток;

  • профилактикой разрастания жировой прослойки и появления бугорков;

  • расслаблением мышц.

Антицеллюлитный массаж - это наиболее популярный метод избавления от неровностей кожи в проблемных зонах. Если совмещать его с занятиями спортом, здоровым питанием и вести активный образ жизни, можно добиться отличного результата. К тому же это действенный способ общего оздоровления и укрепления организма.

Эффект от антицеллюлитного массажа и техника проведения

Эффект от антицеллюлитного массажа и техника проведения

Стоит заметить, что только комплекс антицеллюлитных мер позволит избавиться от этого эстетического изъяна. Если ограничивать движения, вести малоактивный образ жизни и не контролировать питание, нельзя ожидать выраженного эффекта от массажа.

Чтобы результат от курса антицеллюлитного массажа был максимальным, и «апельсиновая корка» больше не появлялась, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Регулярное проведение сеансов массажа. Достижение выраженного эффекта зависит от степени развития целлюлита и зоны его образования. Обычно делают 10–12 процедур через день, а затем курс повторяют через несколько дней перерыва. Когда проблема будет решена, для поддержания результата проводить массаж можно гораздо реже.

  2. Более эффективно делать массаж до обеда. Активное движение после процедуры будет способствовать достижению наилучшего эффекта.

  3. Вечерние сеансы массажа лучше всего дополнять антицеллюлитными обертываниями.

Существует определенная технология проведения антицеллюлитного массажа. Первым этапом необходимо распарить кожу и тщательно ее очистить. Важно соблюдать правильную технику движений. Перемещения рук по часовой стрелке должны делаться с максимальным усилием, а против часовой - наоборот.

Во время антицеллюлитного массажа бедер важно следовать основным правилам:

  • внутренняя поверхность бедра массируется сверху вниз;

  • внешняя поверхность бедра массируется снизу вверх;

  • ягодицы массируются круговыми движениями от центра в стороны и снизу вверх.

Движения во время массажа должны быть энергичными и ритмичными, чтобы мышцы не успевали остыть.

Соблюдение данной техники позволит значительно подтянуть кожу бедер и ягодиц. Образование небольших гематом после сеанса считается нормальным явлением.

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Можно проводить антицеллюлитный массаж дома самостоятельно, применяя любые техники ручного воздействия на проблемные участки. Важно предварительно изучить правильные массажные движения. Ноги и руки необходимо массировать от концов к основаниям. Это обеспечит стимулирование оттока лимфы. Живот, напротив, растирается от центра к бокам. При этом важно не переусердствовать с нажатием.

Основные движения при массаже:

  • вибрация;

  • захват;

  • рубка;

  • замес.

В домашних условиях достаточно применять самые простые массажные техники: классическую, медовую, солевую, а также растирание сухой щеткой. Сухой антицеллюлитный массаж может проводиться перед принятием водных процедур, чтобы кожа была не распарена. Все остальные техники, наоборот, лучше выполнять после ванны или бани. Это связано с тем, что под воздействием высокой температуры антицеллюлитный эффект усиливается. Следите за плавностью движений, старайтесь не растягивать кожу.

Массаж стоит выполнять со специальными кремами или маслами. Так можно избежать механического повреждения кожных покровов.

Если антицеллюлитный массаж вы делаете в комплексе с занятиями спортом, учитывайте, что перед тренировкой он поможет разогреть тело, однако после нее даст наиболее видимый результат.

Вся правда про антицеллюлитный массаж

Вся правда про антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж не способен помочь вам избавиться от лишних килограммов. Эта процедура эффективна лишь в борьбе с неровностями кожи. Может быть достигнут визуальный эффект сокращения объемов, но это объясняется выведением лишней жидкости и перераспределением жировой ткани. При этом жидкость очень скоро вернется обратно. Поэтому, если не следить за рационом и не заниматься спортом, сжечь жир не получится, сколько бы сеансов массажа вы ни проводили.

Боль и неприятные ощущения во время массажа - это не норма, хотя и существует распространенное заблуждение на эту тему. Сила воздействия должна подбираться массажистом индивидуально, исходя из особенностей организма клиента. Кто-то имеет более чувствительную кожу и низкий болевой порог, кто-то - наоборот.

Если переусердствовать с силой нажатия при массаже, могут возникнуть гематомы, которые станут причиной воспалительных процессов.

Нельзя ограничивать потребление жидкости, проводя курс антицеллюлитного массажа. Некоторые недобросовестные косметологи могут посоветовать вам меньше пить, ведь так эффект от процедуры будет более ярко выражен. Это связано с тем, что из-за потери жидкости тело буквально уменьшается на глазах. Однако обезвоживание крайне вредно для здоровья. Поэтому, напротив, во время курса массажа нужно увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы токсины и шлаки лучше выводились организмом. Норма воды для взрослого человека составляет не менее 2 литров в день.

Вся правда про антицеллюлитный массаж

После массажа рекомендуется съесть что-то легкое, например, салат из свежих или тушеных овощей.

Не существует строгих правил относительно питания во время курса антицеллюлитного массажа. Однако, если следить за количеством и качеством употребляемых продуктов, то можно повысить эффективность процедуры.

Распространенный стереотип гласит, что целлюлит - это врожденная особенность женского организма и с ним бесполезно бороться. Это миф. Конечно, генетика играет свою роль, но это выражается в том, что у некоторых людей «апельсиновая корка» возникает быстрее и она более видима из-за особенностей строения тканей. Но от целлюлита реально избавиться и не допускать его развития, если следить за образом жизни и проходить профилактические курсы массажа.

Также некоторые источники содержат сведения о том, что домашние антицеллюлитные массажеры неэффективны. Это тоже неверно. Если аппарат работает исправно, его эффективность будет зависеть только от правильности применения. К некачественным устройствам может быть приложена некорректная инструкция по использованию.

Несоблюдение техники проведения домашней процедуры может стать причиной нарушения движения лимфы, что заведомо исключает положительный результат. Поэтому нужно знать, как правильно делать антицеллюлитный массаж:

  • кровь и лимфа движутся по направлению от конечностей к центру, то есть массировать, например, бедра нужно от коленей к ягодицам;

  • антицеллюлитный массаж живота выполняется круговыми движениями;

  • массаж тела делается по направлению к сердцу;

  • вначале движения должны быть поглаживающими и разогревающими, постепенно силу нажатия увеличивают, добавляя надавливания и похлопывания;

  • можно использовать любое масло или крем, чтобы облегчить процесс скольжения рук по проблемным участкам тела.

Еще одна распространенная дискуссия касается эффективности ручного и аппаратного массажа. Но ответить однозначно на вопрос, какая техника более результативна, сложно. Мнения специалистов на этот счет расходятся.

Записаться

НОВОСТИ