Подарочные сертификаты
Записаться

Устранение отечности лица и тела: в домашних условиях и посредством салонных процедур

07.12.2018 13:30:00

В современных условиях устранение отечности – это довольно актуальная проблема, так как люди стали часто отОтеки появляются на лице, глазах, ногах, теле. Выглядят они, мягко говоря, не очень эстетично. Основной причиной, как правило, являются либо внутренние нарушения в организме, либо неправильные режим сна и отдыха, питание и вредные привычки. Какие же меры необходимо предпринять, чтобы устранить или предотвратить появление отечности? Давайте разберем подробнее.

Основные причины отечности

Отек – это задержавшаяся в организме жидкость. Причина данного явления – нарушение водно-солевого баланса, которое может быть спровоцировано многими факторами. Давайте рассмотрим факторы и способы устранения отечности лица и глаз подробнее.

Устранение отечности

Причины, провоцирующие образование отеков:

  1. Недостаточный сон. Происходит нарушение циркуляции жидкости в организме человека, и она начинает скапливаться в тканях. Кожа лица страдает в первую очередь, поскольку является очень эластичной.

  2. Чрезмерный сон (более 10 часов) также является фактором, провоцирующим возникновение отечности. Чтобы предотвратить излишнюю нагрузку на почки и мочевой пузырь, жидкость, которая на протяжении долгого времени не выводится из организма, начинает скапливаться в тканях.

  3. Употребление большого количества воды на ночь. В ночное время все системы человека переходят в режим замедленного функционирования и просто не успевают своевременно перерабатывать поступившую жидкость.

  4. Систематическое переутомление способствует снижению активности организма, и, следовательно, нарушается нормальное выведение жидкости, появляется отечность.

  5. Неправильное питание. При недостаточном или избыточном поступлении пищи, а также из-за наличия в рационе различных вредных составляющих нарушаются обменные процессы, что влечет за собой образование отеков.

  6. Употребление алкоголя и другие вредные привычки. Токсины, входящие в состав алкогольных напитков, нарушают функцию организма нормально распределять жидкость. В результате, вместо того, чтобы выводиться, вода перераспределяется в пустоты под кожей.

  7. Недостаточная увлажненность воздуха в помещении.

  8. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

  9. Аллергия. В этом состоянии интенсивность отека зависит от количества аллергена и может спровоцировать удушье, повышение температуры, одышку, зуд.

  10. Болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

  11. Онкология.

  12. Беременность. Обостряется гормональный фон, и выделительная система организма не справляется с нагрузкой. Во время беременности отеки чаще всего появляются на ногах и лице после ночного сна.

  13. Наследственность.

Полноценное, а главное, эффективное устранение отеков возможно только после установления точной причины их возникновения.

Что делать при появлении отечности лица и глаз

Первое и самое важное, что вам необходимо сделать, – это обратиться за консультацией к врачу во избежание возникновения негативных последствий. Специалист выполнит диагностику организма и на основе полученных результатов подскажет, как устранить отечность. Одними из эффективных и доступных средств являются лимфодренажный массаж, компрессы или просто кубики льда из крепко заваренного чая или отвара лекарственных трав.

Brouw&Like

Устранение отечности в домашних условиях

  • Отек век поможет устранить массаж специальными стальными шариками.

  • Компрессы из крепко заваренного чая или отваров лекарственных трав способствуют ликвидации мешков под глазами.

  • Контрастный душ – это одно из самых эффективных средств для устранения отеков лица и тела. Он поможет «привести в чувства» сосуды и перезапустить лимфатическую систему.

  • Массаж кубиками льда, приготовленными из отвара лекарственных трав и чая, способствует устранению отечности под глазами, век и лица в целом.

Устранение отечности

  • Чай из шалфея по вечерам и льняное масло по утрам. Оба средства являются отличной профилактической мерой и способствуют восстановлению прочности сосудов, нормализации работы лимфатической и укреплению нервной систем.

  • Сырой картофель отлично помогает в борьбе с устранением отечности вокруг глаз. Положите на лицо слайсы холодного овоща и держите не менее 15 минут. После переверните обратной стороной и повторите процедуру.

  • Охлажденные ложки – это дедовский способ устранения отеков век. Приложите их к глазам минут на 10. При необходимости повторите.

  • Свежевыжатые соки оказывают на организм мочегонное действие. При этом в отличие от таблеток не имеют побочных эффектов. Особенно полезными являются морковный, свекольный и сок зелени (петрушки, шпината, сельдерея).

  • Гепариновая мазь. Отличное средство в борьбе с устранением отечности, вызванной укусами насекомых (комаров, пчел, ос). Мазь поможет снять зуд и ускорить заживление. Нанесите ее на пораженное место тонким слоем и оставьте до полного впитывания. Обновляйте каждые два часа.

  • Отвар петрушки. Эффективное средство в борьбе с «солевыми» или почечными отеками. Выпивайте стакан отвара после еды. Петрушка лучше всего выводит токсические элементы и ускоряет обмен веществ.

На заметку! Несмотря на распространенное мнение, крем «Бадяга» категорически запрещается использовать для устранения отеков. Он может только усугубить ваше положение.

Устранение отечности с помощью масок

Косметические маски являются одним из самых популярных методов, направленных на устранение отечности лица в домашних условиях. Маску легко приготовить из тех продуктов, которые всегда находятся у вас под рукой.

Устранение отечности_в домашних условиях

Маска от отека после загара

Состав:

  • Яичный белок – 1 шт.

Взбейте белок в пену и смажьте им лицо. Держите маску до полного высыхания, а затем смойте прохладной водой. На кожу нанесите увлажняющий крем.

Маска от мешков под глазами

Состав:

  • Зелень петрушки – один пучок.

Измельчите пучок свежей зелени петрушки так, чтобы немного выделилась жидкость. Поместите массу на две небольшие однослойные марлевые салфетки, положите под глаза на двадцать минут.

Картофельная маска от отеков

Состав:

  • Сырой картофель – 1 шт.

Натрите картофель на мелкой терке, наложите массу на лицо и область нижних век. Через двадцать минут смойте прохладной водой. Можно просто отжать сок из картофельной массы, смочить салфетки и поместить на область припухлости.

Яблочная маска

Состав:

  • Измельченная яблочная масса без кожуры – 1 ст. л.

  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.

Смешайте ингредиенты и наложите полученную массу на лицо. Держите до полного высыхания, а затем смойте прохладной водой.

Устранение отечности_маски

Маска с соком алоэ и огурца

Состав:

  • Сок алоэ – 1 ст. л.

  • Картофельный крахмал – одна щепотка.

  • Сок огурца – 1 ст. л.

  • Оливковое масло – три капли.

Соедините компоненты в однородный состав, нанесите на лицо и оставьте на 10 минут. Смойте маску прохладной водой. После процедуры обработайте кожу увлажняющим кремом.

Глиняная маска с квашеной капустой и картофелем

Состав:

  • Квашеная капуста измельченная – 1 ст. л.

  • Тертая картофельная масса (свежая) – 1 ст. л.

  • Белая глина.

Картофель смешайте с капустой, добавьте глину в таком количестве, чтобы получилась вязкая масса. Наложите на 5 минут на лицо, после чего смойте кипяченой водой комнатной температуры.

Устранение отечности_маски

Тыквенная маска

Состав:

  • Отварная тыква – 3 ст. л.

  • Мед – 1 ч. л.

Тыкву превратите в пюреобразную массу, смешайте с медом и наложите на кожу. Через 10 минут смойте прохладной водой.

Творожная маска

Состав:

  • Измельченная зелень петрушки – 1 ст. л.

  • Творог обезжиренный – 1 ст. л.

Соедините ингредиенты и нанесите на лицо, прикрыв сверху влажной марлевой салфеткой. Через 30 минут смойте прохладной водой.

Маска с медом и папайей

Состав:

  • Жидкий мед – 1 ч. л.

  • Мякоть спелой папайи – 3 ст. л.

Соедините ингредиенты и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой. Эффект от такой маски заметен сразу.

Устранение отечности с помощью лекарственных средств

Устранение отечности_лекарства

Медикаментозное устранение отечности может проводиться только после консультации специалиста, и оправданным оно будет лишь в том случае, если у вас имеются проблемы с внутренними органами. Если же данное явление вызвано неправильным образом жизни (питанием, вредными привычками, несоблюдением режима сна и отдыха), то можно обойтись без применения лекарственных препаратов, просто поменяв свой распорядок дня.

Мочегонные средства помогут устранить отечность, но не ее причину.

Один из часто используемых лекарственных препаратов для борьбы с отеками – «Фурасемид». Он помогает устранить даже сильные их проявления и способствует выводу жидкости из организма. Как и любое лекарство, применять его следует с осторожностью, так как «Фурасемид» – достаточно мощное средство, побочные действия которого могут привести к обезвоживанию и вымыванию важных микроэлементов.

При незначительном отеке глаз достаточно будет принять калийсберегающие мочегонные препараты. Подойдет «Верошпирон». Правда, его действие проявляется только на пятый день.

По завершении курса приема лекарственных средств отечность вновь будет появляться. Только пройдя полноценное обследование, можно найти причину.

В некоторых случаях для устранения отеков возможно принятие синтетических препаратов, но важно помнить, что они оказывают воздействие полностью на весь организм и приводят к обезвоживанию и даже потере необходимых для нормального функционирования веществ.

Для устранения отечности, вызванной аллергией, применяют антигистаминные средства, такие как «Супрастин», «Тавегил» и пр.

Устранение отечности с помощью физических упражнений и массажа

Хорошим помощником в устранении отеков и выводе лишней жидкости является массаж:

  1. Легонько пощипывая и поглаживая кожу, двигайтесь по линиям, идущим от носа к внешним частям лица.

  2. Затем от середины шеи к ее бокам.

  3. По лбу от верха до переносицы и бровей, вниз от глаз, от носа до висков.

Такой массаж поможет усилить кровоснабжение кожи, благодаря чему вывод жидкости ускорится и отек пропадет.

Устранение отечности_массаж

Оказать организму помощь в устранении отечности рук, ног, тела может комплекс специально подобранных физических упражнений, в который рекомендуется включать:

  • упражнения на растяжку;

  • упражнения на разгибание и сгибание рук и ног;

  • вращательные движения туловищем, руками, ногами, головой;

  • разгибание;

  • резкие взмахи рук и ног;

  • наклоны и повороты.

Устранение отечности_физические упражнения

Существует также система упражнений, направленная на устранение мешков под глазами.

Фейсбилдинг – это достаточно новая, набирающая популярность процедура, помогающая при ликвидации различных косметических дефектов лица. Выполняя упражнения регулярно, через пару месяцев вы забудете про оплывшие веки и мешки под глазами.

  1. Вращайте глазами попеременно влево и вправо, держа голову прямо.

  2. Зажмурьтесь, затем резко откройте глаза. Повторите 10 раз.

  3. Закрывайте и открывайте глаза.

Салонные процедуры, направленные на устранение отечности

Что бы ни было причиной отечности, возникает только одно желание: как можно скорее ее устранить. С этой целью в век постоянного развития и появления новых технологий созданы различные косметические процедуры в салонах красоты. Только помните, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо из них, проконсультируйтесь с терапевтом или флебологом.

  1. Мезотерапия – это инъекции в кожу специальных гомеопатических и витаминизированных препаратов, способствующих выводу жидкости из организма и, как следствие, устранению отека лица.

  2. Устранение отечности_мезотерапия

    Для получения видимого эффекта необходимо выполнять процедуру раз в неделю на протяжении нескольких месяцев.

  3. Криолифтинг – это непродолжительное воздействие на кожу экстремальным холодом, благодаря которому достигается мгновенный, длительный и стабильный эффект.

  4. Устранение отечности_криолифтинг

  5. Грязевые маски и обертывания оказывают положительное влияние на кожу, возвращая ей прочность и гибкость. Они помогают устранить отечность и избавиться от лишней жидкости за счет воздействия определенных раздражителей: температуры или химических компонентов.

Профилактические меры по устранению отечности

Достаточно придерживаться элементарных правил, и вы забудете, что такое отечность:

  • спите и отдыхайте;

  • правильно питайтесь;

  • употребляйте достаточное количество жидкости;

  • перед сном много не пейте;

  • не курите;

  • как можно реже употребляйте алкогольные напитки и в минимальных количествах;

  • увлажняйте воздух в помещении, где часто находитесь.

Придерживаясь данных рекомендаций, а также своевременно диагностируя и пролечивая заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, вам не придется думать о том, какие меры принять для устранения отечности.

Не стоит игнорировать важность понимания причин и лечения этого явления. Ведь отечность может быть не просто косметическим дефектом, а сигналом тяжелых нарушений в работе организма. Не вызывать опасений должно только разовое явление, причина которого для вас очевидна и устранение ее не связано ни с какими проблемами.

Где в Москве записаться на процедуру по устранению отечности

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на бесплатную консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ

все новости