8 (495) 995 15 13 Записаться

Стоун-массаж: описание, польза, способы

14.12.2017 15:57:00

Одной из действенных процедур, помогающей улучшению обмена веществ в организме, дающей расслабление телу и улучшение его физического состояния, является стоун-массаж. Большую пользу от процедуры можно извлечь, если подойти к подготовке и выполнению по всем правилам.

Что это такое стоун-массаж

Название стоун-массажа идет от английского слова "stone" - камень, потому как процедура выполняется при помощи специальных нагретых до определенной температуры гладких камней. Горячие камни кладутся на определенные участки тела. Отдавая свое тепло, они способствуют расслаблению и прогреванию напряженных групп мышц, делая процедуру не только приятной, но и лечебной.

Стоун массаж 1

Стоун массаж 2

Многие оздоровительные центры и спа-салоны курортов предлагают посетителям процедуру стоун-массажа. Если стоун-терапия проводится по всем необходимым предписаниям, она надолго остается в памяти клиентов, подарив незабываемые приятные впечатления.

Качество стоун-массажа напрямую зависит от вида выбранных камней. Существуют определенные температурные показатели, которых необходимо придерживаться при выполнении данной процедуры. У каждого массажного камня существует определенное место размещения на теле пациента. Кроме локального размещения, камнями выполняются массажные элементы скольжения. Также в процедуре стоун-массажа применяется способ контрастно-температурного сочетания камней, когда для тонизирующего эффекта на организм стоун-терапевт применяет чередование холодных и нагретых камней.

Кто впервые стал практиковать стоун-массаж

Это известно далеко не всем, но терапия с помощью стоун-массажа применялась нашими предками уже много веков назад. Еще в древности люди относились к камню, как к особенному дару природы. Это доказывают древние амулеты и орудия труда, выполненные из камня. Чуть позже камень стали применять в строительстве жилья. Следующим шагом человечества к цивилизации было применение камней в медицине. Медицина востока первая употребила камни, как элементы массажа. Тибетские лекари и японские монахи применяли особый вид монолитов, который нес не только терапевтический эффект, но и был наделен для них сакральным предназначением.

С тех пор техника восстановления с помощью стоун-массажа не только не потеряла актуальности, но и была изучена, доработана и получила широкое распространение. Сейчас эта уникальная элитная процедура применяется в массажных салонах Европы и Азии, где специалисты стоун-терапии активно используют опыт предков.

Виды стоун-массажа

Стоун массаж виды

Разноплановые способы применения стоун-массажа предназначены для решения разных проблем. Так, например, для того чтобы снять глубокое напряжение мышц, специалист применит массаж горячими камнями. В этом случае стоун-массаж будет работать на расслабление, устранение мышечных зажимов, снятие боли и активизацию кровообращения. Помимо прямого воздействия от стоун-терапии, параллельно идет воздействие на рефлекторные зоны, а для большего усиления эффекта терапевт может использовать дополнительные приемы стоун-массажа, благовония и массажные масла.

Техника стоун-массажа, при которой применяется чередование холодных и горячих камней предназначается для решения проблем отечности и застоя крови в сосудах ног. С помощью "холодного массажа" можно прекрасно улучшить мышечный тонус.

Стоун-массаж нефритовыми камнями стоит на особом месте в стоун-терапии. Эта процедура нацелена на выравнивание энергетического состояния организма. Нефрит имеет репутацию камня, аккумулирующего энергию, и дающего бодрость и силу организму человека.

Восточные практики активно применяют стоун-терапию в качестве пускового механизма, раскрывающего чакры и запускающего процессы самовосстановления и активации всех систем организма человека. Терапия с помощью камней делится также и на области применения: массаж лица, спинная стоун-терапия, стоун-массаж рук, ног, живота и шеи.

Стоун-массаж: противопоказания и показания

Преимущества стоун-терапии в том, что она за короткий срок без медикаметозного воздействия способна привести организм в былую форму. Стоун-массаж - это мощный инструмент расслабления, снятия стресса и прекрасный метод повышения бодрости и работоспособности! Эту спа-процедуру очень рекомендуют при первичных признаках синдрома хронической усталости.

Популярен стоун-массаж и при энергетических "пробоинах" ауры. Каменные монолиты взаимодействуют с организмом пациента, восстанавливая его энергетическое поле, помогая открыться его чакрам и запустить механизм самовосстановления.  Совокупность использования эфирных масел, благовоний, применение косметических процедур и стоун-массажа дает потрясающий эффект восстановления организма. Стоун-массаж отлично зарекомендовал себя в реабилитации мышц и суставов, не имеющих воспаления, к ним относятся растяжения, подвывихи и глубокие ушибы.

Кроме перечисленного, стоун-массаж дает глубокий положительный эффект в следующем:

  • активизация кровообращения в заданной локации;

  • запуск обменных процессов, и как следствие оптимизация веса;

  • снятие мышечных спазмов и дискомфорта, купирование застоев;

  • вытягивание токсинов из верхних слоев кожного покрова;

  • восстановление естественной упругости кожи;

  • устранение мышечных болей;

  • выравнивание эмоционального фона и улучшение психологического состояния.

Возможности стоун-массажа впечатляют, но, как и у любой терапевтической процедуры, у терапии с помощью горячих камней существуют противопоказания. Чтобы не усугубить проблему и не причинить вреда здоровью стоит учитывать, что пациентам с психическими и неврологическими проблемами, а также имеющим онкологические заболевания и какие-либо опасные патологии, процедура стоун-массажа не проводится. Имеют противопоказания к процедуре и беременные женщины.

Подведем итоги показаний и противопоказаний.

Стоун-массаж показан при следующих заболеваниях: 

  • суставные проблемы и заболевания позвоночника;

  • растяжение связок и мышц;

  • варикозное расширение вен;

  • проблемы желудочно-кишечного тракта;

  • головные боли;

  • тяжело переносимый предменструальный синдром;

  • чрезмерная физическая нагрузка;

  • бессонница;

  • стрессовые и депрессивные состояния.

Стоун-массаж противопоказан при следующих состояниях:

  • острая стадия хронического заболевания;

  • острая стадия бронхиальной астмы;

  • острые инфекционные болезни;

  • беременность.

Как подготовить кожу к стоун-массажу

Процедура стоун-массажа начинается с предварительной подготовки кожного покрова клиента. Тело должно быть не только чистым, но и расслабленным. Это важное условие для взаимодействия и энергообмена между каменным монолитом и человеком. Со стороны клиента важно отключиться от житейской суеты, завершить срочные дела, выключить мобильный телефон и настроиться на принятие процедуры. А мастер стоун-массажа, в свою очередь, дальше подготовит тело и проведет мягкий разогревающий массаж с применением аромамасел.

Вот теперь все готово к основному этапу спа-процедуры стоун-терапии!

Какие используют камни для стоун-массажа

Интересно, что далеко не каждый каменный монолит может использоваться в этой древней восточной практике. Скажем больше, для каждого вида оздоровительного массажа, необходим определенный материал.

Процедура стоун-массажа выполняется с помощью базальтовых, мраморных, нефритовых, морских и полудрагоценных пород камня. Этому есть объяснение. У базальтовой породы камня есть свойство медленно отдавать тепло. Именно это качество базальта помогает во время стоун-массажа "забитым" мышцам расслабиться, согреться холодным участкам тела и смягчиться тканям.  

Нагретые камни активно расслабляют мышцы, при этом воздействие их тепла не агрессивно. Во время стоун-терапии ускоряются обменные процессы организма, физический баланс тела уравновешивается, наступает состояние душевного комфорта.

Стоун-массаж действует на сосуды, расширяя их, тем самым усиливая кровоток и способствуя выведению токсинов из организма.

Для усиления эффекта от стоун-массажа, во время процедуры на поверхность монолитов и кожу пациента наносятся эфирные масла. Ароматические масла бывают с разным эффектом: тонизирующим, седативным, стимулирующим и оказывающим эффект дренажа. Благодатное тепло камня и специализированный массаж преумножают действие эфирного масла. Поэтому у стоун-терапии появилось еще одно направление - аромастоун-массаж.

Как и зачем делается стоун-массаж

Длительность сеанса стоун-массажа около 90 минут.

Терапия начинается с того, что пациента укладывают на массажный стол. Для разогрева и расслабления тела перед предстоящей процедурой стоун-массажа пациента накрывают теплым полотенцем.

На следующем этапе погружения в ритуал стоун-массажа мастер оборачивает нагретые камни в полотняные салфетки и кладет в обе ладони пациента. Затем массажист, чередуя теплые и холодные монолиты, укладывает их возле ног.

Для большего расслабления тела, в ритуале стоун-массажа используется прием "открывающая спираль". Он предназначен для открытия чакр и выполняется массажистом следующим этапом.

После этого приема тело должно быть достаточно расслаблено и готово к моменту раскладки камней на энергетические точки.

За раскладкой камней по намеченным точкам следует основная часть стоун-массажа. С помощью горячих и холодных монолитов массажист прорабатывает руки, ноги и туловище пациента. Для мышц лица применяются теплые камни.

Окончание ритуала стоун-массажа с передней частью тела специалист завершает с помощью "закрывающей спирали".

Приходит время проработки спинной части тела. Пациента укладывают на живот, подкладывая под него теплый, обернутый в полотно камень. Также кладется камень на крестец пациента и несколько штук вокруг шеи. Тело накрывают полотенцем.

Со стороны спины мастер снова прорабатывает каждую мышцу с помощью специальных массажных манипуляций.

В завершении стоун-массажа, кисти и ступни пациента натираются аромамаслом, и все тело закутывается в простыню. Пациента поят горячим ромашковым настоем.

Стоун-терапия великолепно поднимает жизненный тонус. При каждом последующем сеансе стоун-массажа пациент наполняется силами и переживает новые незнакомые ощущения.

Можно ли делать стоун-массаж самостоятельно

Полный ритуал стоун-терапии можно получить только от квалифицированного профи. Невозможно провести самостоятельно спинную часть стоун-массажа, ведь для этого необходимо перекладывать камни и совершать массажные движения.

Отслеживание соблюдения правил и времени процедуры исключает возможность расслабления. Стоун-массаж возможен лишь на отдельные участки тела, такие как живот или передняя часть ног. Но предварительно, все-таки, необходим совет специалиста, а также приобретение нужных атрибутов.

Какой результат даёт стоун-массаж

При прохождении полного курса стоун-терапии, результат чувствуется несколько месяцев. Пациент переживает не только приятные ощущения, но и отмечает на себе положительный оздоравливающий эффект стоун-массажа.

Первое, что происходит с пациентом, это возрастание его работоспособности. Так сказывается энергетическое очищение и пробуждение энергии в чакрах человека. Напомним, что стоун-массаж в превалирующем значении направлен на работу с аурой пациента и активизацией его духовной силы.

Второй, неотъемлемый положительный эффект от стоун-массажа, это регуляция работы вегетососудистой системы. Организм пациента адаптируется к перепадам внешней температуры. Его тело обретает возможность саморегуляции и активно согревается и охлаждается при смене температурного режима самостоятельно. После курса стоун-массажа отпадает необходимость переодевания и других, регулирующих состояние тела манипуляций. Уходят головные боли, спазмы и головокружение. Благодаря процедуре стоун-массажа, настроение человека становиться более ровным и стабильно положительным.

Третий, основной фактор, это влияние стоун-массажа на иммунитет. Происходит это незаметно, но со временем пациент отмечает, что на фоне недомогающего окружения его здоровье на порядок лучше. Все вокруг страдают от вирусов, а он от сезона к сезону прекрасно держится, бодр и здоров.

Замечательно сочетать контрастный стоун-массаж с другими действенными методами - физической нагрузкой и правильно подобранной диетой. При такой комбинации можно добиться качественного избавления от лишнего веса. Похудение будет происходить благодаря улучшению метаболических процессов в организме и активизации кровообращения в местах отложения жира.

Доказано, что для обогрева организма в момент охлаждения, у человека уходит большое количество калорий. Этот факт объясняет, почему контрастный стоун-массаж помогает худеть.

Кроме всего перечисленного, положительный эмоциональный настрой помогает преодолеть дурную склонность к перееданию и дает отпор стрессовому состоянию, которому подвергаются люди, меняющие пищевые привычки. По мнению пациентов, прошедших курс терапии стоун-массажем, их аппетит заметно снизился, а отношение к пище поменялось на более рациональное и осознанное.

Сколько стоит стоун-массаж в профессиональных салонах

Стоимость процедуры стоун-массажа, как правило, зависит от статуса салона и комплекса этапов, входящих в ритуал.

Для проведения стоун-терапии самостоятельно, необходимо приобрести комплект атрибутов. Цена такого набора из 64 предметов, включая печь для нагревания камней, будет в районе 18 000 руб.

Процедура стоун-массажа напрямую влияет на ваше самочувствие и красоту, поэтому доверяйте свое внутреннее и внешнее здоровье только высококвалифицированным специалистам стоун-терапии, разбирающимся в своем деле.

Центр красоты и здоровья "Veronika Herba", находящийся в Москве, уже на протяжении многих лет практикует процедуру стоун-массажа. Специалисты центра отслеживают все новейшие веяния этого направления и готовы предложить вам самые актуальные и многократно проверенные программы стоун-массажа. Квалификация специалистов и внимательный индивидуальный подход к каждому клиенту дают гарантию безопасности и эффективности при предоставлении всего спектра медицинских и косметических услуг.

Центр "Veronika Herba" предоставляет широкий выбор услуг, который рассчитан как на женщин, так и на мужчин. Мы готовы позаботиться о вас и предлагаем в приятной, расслабляющей атмосфере нашего центра окунуться в мир красоты и заботы о вашем здоровье.

К вашему вниманию предоставляются следующие направления:

  • Различные программы омоложения кожи лица, шеи и зоны декольте.

  • Спектр программ ухода за телом.

  • Различные программы и методы снижения веса.

  • Аппаратная косметология.

  • Антицеллюлитные программы.

  • Прессотерапия.

  • Дерматокосметология (устранение рубцов, растяжек, сосудистых звездочек, угревой сыпи и т.д.).

Запишитесь на бесплатную консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Вам не придется тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием. В Москве работают сразу два таких центра – у м. Тимирязевская и м. Отрадное .

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на бесплатную консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ