8 (495) 995 15 13 Записаться

Что такое PRP-терапия

10.11.2017 14:05:00

В наши дни есть препараты и процедуры, поддерживающие процесс работы кожного покрова на уровне молодого организма (речь идет о препаратах, включающих в свой состав гиалуроновую кислоту, биорепарантах, белковых коктейлях, витаминах, лазерной, радиоволновой терапии и т.п.). Однако ни один стимулятор не содержит такого большого количества важных питательных веществ и не обеспечивает такого сильного импульса к регенерации, как плазма крови человека. Этот фактор и взяла за основу PRP -терапия. В данной статье расскажем о ней подробнее.

Что такое PRP-терапия

PRP-терапия является совершенно новым медицинским подходом к проблеме регенерации и омолаживания. PRP-терапия называется также плазмотерапией (лечение плазмой, которая обогащена тромбоцитами).

Сегодня PRP-терапия охватывает дерматологию, косметологию, стоматологию, хирургию, спортивную медицину и другие направления. PRP-терапия помогает организму восстанавливаться за счет использования собственных резервов, обеспечивая хорошие результаты.

PRP-терапия заключается в следующем: пациент сдает от 10 до 20 мл венозной крови (как во время сдачи анализов), затем кровь в специальной емкости (например, пробирке) устанавливают в центрифугe. Прокручивание в центрифуге осаждает в нижней части емкости более тяжеловесные частицы крови — эритроциты (красный осадок), в верхней части скапливается более легковесная плазма (вещество желтоватого оттенка). Наибольший концентрат тромбоцитов сосредотачивается внизу плазмы, так как они легче, чем эритроциты, но тяжелее, чем плазма. Это скопление тромбоцитов составляет очень маленькую часть в полученной плазме, но как раз она и необходима доктору.

Плазма в верхней части содержит мало тромбоцитов, но в ней есть много витаминов, аминокислот, микроэлементов и других нужных веществ. Поэтому врач использует и эту часть плазмы, но уже в других целях.

PRP-терапию чаще всего называют «плазмолифтингом», который взяли на вооружение трихология и эстетическая медицина.

Чем PRP-терапия отличается от плазмолифтинга

Не все знают — PRP-терапия имеет несколько разных вариантов, которые принципиально отличаются методикой извлечения плазмы с концентратом тромбоцитов.

1 вариантом PRP-терапии является плазмолифтинг. Взятую у пациента кровь добавляют в специальную пробирку с гепарином. Плазма получается однократным центрифугированием крови. После этого она вводится в ту область, которая нуждается в стимулировании или восстановлении кожных тканей (например, участки кожи лица, участки оперативного вмешательства на теле, травмированные участки, область растяжения и др.). Сеанс лечения длится от 40 до 60 минут.

2 вариант PRP-терапии более сложен. Он также называется «I CELL BIO», «Эндорет», «Реджен Лаб», «GLO-PRP». Имеет два принципиальных отличия:

  • Использует однократное (или двойное) центрифугирование с последующим обратимым процессом коагуляции тромбоцитов. Аккумулирует большое их количество в неповрежденном виде. Требует четкого следования технологии и использования специального расходного импортного сырья, еще недостаточно наполнившего российский рынок, а потому дорогостоящего.

  • Второе отличие заключается в активации полученных тромбоцитов. Окончательного ответа на вопрос, нужна ли активация или нет, врачи еще не нашли. Зато им удалось доказать, что двойное центрифугирование и активация плазмы, обогащенной тромбоцитами, многократно увеличивает факторы роста в ней.

Активация тромбоцитов также может быть осуществлена разными способами, что прописывается в протоколе процедуры.

Даже не имея специальных знаний, можно понять, что второй вариант PRP-терапии способствует более интенсивному восстановлению ткани, но и стоит при этом дороже. Продолжительность процедуры составляет примерно час.

Используется ли PRP-терапия в ортопедии

PRP -терапия суставов обеспечивает ускоренное восстановление поврежденных сухожилий и связок, хрящевых тканей при различных артритах (травматическом или связанном с дегенеративным процессом), а также устраняет болевые ощущения при травме. Суставная PRP-терапия ускоренно заживляет травму, не используя какие-либо другие препараты и понижая риск необходимости оперативного вмешательства.

PRP-терапия совмещает природную способность самовосстановления организма и ведущие современные медицинские методики. PRP-терапия успешно используется различными европейскими и мировыми клиниками, чтобы ускоренно заживлять раны, травмированные сухожилия и переломы.

Метод предполагает использование для лечения крови больного. Из нее специальным способом получают концентрат тромбоцитов (так называемая тромбоцитарная аутоплазма), который добавляют в небольшое количество плазмы. После этого необходимый объем вещества вводится в полое пространство травмированного сустава, мышцы или другой ткани, нуждающейся в помощи. Весь процесс, если есть необходимость, сопровождается УЗИ-контролем, что позволяет вводить препарат в пораженный участок максимально точно. Процедуру проводят, применяя местную анестезию. Длится она примерно 15 минут.

PRP-терапия основана на том, что имеющиеся в плазме «факторы роста» заставляют пораженные суставы, связки и сухожилия интенсивно восстанавливаться. Речь идет не только о хрящевой или связочной ткани, но и о мышцах, костях и суставной жидкости. Примером такого стимулирования является то, что во время пореза пальца организм посылает в травмированное место тромбоциты в огромном количестве. PRP-терапия также собирает концентрат тромбоцитов, умножающих «факторы роста», которые, в свою очередь, и обеспечивают быстрое выздоровление. У человеческого организма есть уникальнейшая функция самовосстановления, которая, соединяясь с веществом, содержащим концентрат тромбоцитов, умножается, что и обеспечивает скорое заживление травмированных тканей.

PRP-терапия используется при:

  • Разрывах, надрывах связок и мышц.

  • Тендопатии сухожилий.

  • Воспалительных процессах в суставах. 

  • Артритах, остеоартритах.

  • Остеоартрозах.

  • Периартритах.

  • Фасците подошвенном.

PRP-терапия:

  • Снижает мышечные спазмы.

  • Купирует болевой синдром. 

  • Восстанавливает ткани опорно-двигательной системы.

  • Облегчает реабилитацию после операций, травм, протезирования.

  • Увеличивает амплитуду движений в суставах.

  • Улучшает общее качество жизни пациентов.

Для чего нужна PRP-терапия в офтальмологии

Идею использовать плазму крови взяли на вооружение и офтальмологи, чтобы лечить аномальные состояния глазных роговиц. В организме человека протекают важнейшие процессы (выработка инсулина, изменение роста и др.), которые действуют благодаря биоактивным молекулам из внутриклеточных альфа-гранул тромбоцитов.

Каждый тромбоцит, вступая в контакт с поврежденными тканями, высвобождает внутреннее содержимое гранул, стимулируя выделение в микро пространство факторов роста. В силу этих процессов запускается процесс восстановления тканей.

Офтальмологическая PRP-терапия имеет следующие области применения:

  • ксерофтальмия (называемая синдромом сухих глаз);

  • акантамебный кератит;

  • изъязвления роговиц;

  • инфекция роговиц;

  • постоперационный период после лазерной кератэктомии;

  • реабилитационный период после сквозной/послойной кератопластики;

  • снятие посттравматического состояния глаз.

PRP-терапия в офтальмологии обеспечивает:

  • уменьшение болевого синдрома;

  • снятие воспалительных очагов;

  • усиление процессов регенерации ткани;

  • значительное уменьшение реабилитационного периода.

PRP-терапия в офтальмологии противопоказана при:

  1. Ромбоцитопении (меньше 100*10 тромбоцитов в мкл).

  2. Анемии средней и высокой степени тяжести (Hb меньше 90 г/л).

  3. Септицемии.

  4. Бактериальных воспалительных заболеваниях глаз в острой стадии.

  5. Вирусном конъюнктивите в фазе обострения.

Как работает PRP-терапия в стоматологии

PRP-терапия в стоматологической области чаще всего применяется в двух случаях: лечении воспалительного заболевания десен и замещении костного дефекта. В первом случае обогащенная тромбоцитами плазма вводится при помощи инъекции в воспаленную ткань десен, а во втором – в пораженную костную ткань во время имплантологической операции, добавления костных материалов (увеличения костного объема, синуслифтинга) и удаления зуба.

PRP-терапия и в одном, и в другом случае действует одинаково: во-первых, оказывает противовоспалительное действие, во-вторых, способствует восстановлению тканей. Механизм воздействия основан на факторах роста, содержащихся в плазме, насыщенной тромбоцитами. Факторы роста способствуют образованию и развитию новых микрососудов, благодаря которым любые ткани восстанавливаются полноценно и быстро, а также активизируется местный иммунитет.

PRP-терапия также прекрасно зарекомендовала себя при введении плазмы в лунку удаленного зуба. Лунка в этом случае заживляется достаточно быстро, без воспалительных процессов, обеспечивая хорошую массу и степень качества образующейся костной ткани. Этот факт является главным во время замещения удаленных зубов имплантатами.

Напоминаем, что в наши дни процедура имплантации — «золотой стандарт» для восстановления потерянных зубов. В связи с этим PRP-терапия всегда рекомендуется клиентам, которым удалили один или несколько зубов.

Противопоказания при PRP-терапии незначительны, так как используется собственная кровь пациента, что исключает вероятность от аллергий и отторжения. PRP-терапия — простой, удобный, доступный, высокоэффективный, а главное — безопасный метод!

Какой эффект оказывает PRP-терапия в гинекологии

PRP-терапия в гинекологии с успехом используется во всем мире. PRP-терапия:

  1. Ускоряет заживление и регенерацию стенок влагалища после оперативного вмешательства, которое осуществлялось через влагалищный доступ.

  2. Быстро восстанавливает упругость, эластичность и чувствительность слизистых тканей в постродовой период.

  3. Восстанавливает слизистые ткани при воспалительных заболеваниях хронического рецидивирующего характера.

  4. Устраняет эстрогенный дефицит в слизистой нижнего участка в урогенитальном тракте, сопровождаемый:

    • сухостью, зудом и жжением во влагалищной зоне и уретре;

    • дискомфортом и ощущением инородных тел внутри влагалища;

    • болезненностью при половом акте;

    • болью в нижней части живота и резью при мочеиспускании;

    • восстановлением влагалищной микрофлоры и профилактикой повторных воспалений в области влагалища, уретры и мочевого пузыря.

  5. Устраняет болезненные ощущения при половом контакте, связанные с рубцеванием вследствие операций и воспалений.

  6. Предупреждает дефицит половых гормонов в период менопаузы.

Чем полезна PRP-терапия в косметологии

PRP-терапия в косметологической сфере совершила настоящий прорыв в омоложении и оздоровлении кожи. Так же, как и в других областях медицины, PRP-терапия в косметологии предполагает использование плазмы с большим количеством тромбоцитов. Методика своей естественностью и результативностью привлекла к себе заслуженное внимание специалистов и клиентов.

Инъекция аутоплазмы примечательна тем, что способна мгновенно «оживлять» кожный покров, активно регенерируя ткани, обеспечивая пролиферацию клеток, вырабатывая фибриллярные белки (эластин и коллаген).

PRP-терапия является медицинской процедурой, улучшающей состояние кожной ткани благодаря природным ресурсам организма.

Косметологическая PRP-терапия:

  • Визуально улучшает состояние кожи.

  • Повышает природный тургор, тонус, эластичность и сократительную способность.

  • Ликвидирует мелкие мимические/сетчатые морщины и глубокие структурные складки.

  • Улучшает цвет лица.

  • Выравнивает кожный микрорельеф.

  • Устраняет темные круги и мешки около глаз.

  • Рассасывает рубцовые изменения и осветляет пятна после акне.

  • Нейтрализует пигментные пятна (в том числе возрастную и гормональную пигментацию).

  • Мягко атравматично подтягивает ткани при диагнозе «гравитационный птоз I-II степени».

  • Снимает воспаления и раздражения.

Для омолаживающего эффекта нужно пройти курс инъекций, результат от которых держится 1,5-2 года.

PRP-терапия лица: до и после

PRP-терапия лица

PRP-терапия в косметологии: отзывы пациентов

Отзывы пациентов

Что даёт PRP-терапия для волос

PRP-терапия применяется также и как эффективная процедура, восстанавливающая волосы. PRP-терапия используется для оздоровления волос и придания им объема, а также при облысении, потому что лечение стимулирует волосяные фолликулы.

В плазме содержится 55 % крови. Плазма состоит также из красных и белых кровяных клеток, тромбоцитов, белков, различных питательных веществ, витаминов, электролитов и других компонентов, обеспечивая их движение по кровеносным сосудам в организме. Из всех этих компонентов плазмы специалисты заинтересовались двумя: цитокинами (белками, отвечающими за рост, дифференциацию и иммунный ответ) и факторами роста.

Факторы роста — специфические белки, высвобождаемые различными клетками организма (к примеру, тромбоцитами) и восстанавливающие нарушенные иди поврежденные ткани, возвращая им способность к самовосстановлению. Это достигается, когда:

  • реактивизируются инертные стволовые прогениторные клетки в местах регенерации ткани;

  • активизируется пролиферация клеток в этих местах;

  • повышается клеточный метаболизм;

  • происходит диверсификация (превращение клеток из одних типов в другие), в данном случае – превращение стволовых прогениторных клеток в клеточную массу фолликулов волос.

Вследствие того, что в тромбоцитах содержатся факторы роста, PRP-терапия увеличивает их концентрат, активируя взрослые стволовые клетки, которые и восстанавливают целевую область. В итоге нарушения самоисцеляются более быстро и эффективно.

А при выпадении волос особенно эффективно реактивируются нарушенные волосяные фолликулы, начиная производить новые волосинки, но более укрепленные и большего диаметра.

PRP-терапия используется и мужчинами, и женщинами в случае как легкой, так и запущенной фазы облысения:

  • андрогенная алопеция;

  • усиление эффекта трансплантации волос;

  • очаговая алопеция;

  • выпадение волос разной этиологии;

  • профилактика потери волос.

Противопоказания незначительны и касаются в основном неконтролируемого сахарного диабета или приема антикоагулянтов. В любом случае PRP-терапия назначается только после консультации врача.

PRP-терапия является ответственной процедурой, которая обеспечивает вам красоту и здоровье. Вот почему проводить ее должны лишь опытные и высококвалифицированные специалисты, ясно представляющие свои задачи.

Центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащен эффективным и современным оборудованием. В Москве работают сразу два таких центра – у м. Тимирязевская и м. Отрадное .

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на бесплатную консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ

все новости