Подарочные сертификаты
Записаться

Мануальная терапия шейного отдела как достойная замена альтернативному лечению

08.01.2019 14:33:00

Мануальная терапия шейного отдела является наиболее действенной процедурой, применяемой при остеохондрозе. Если она будет проведена достаточно эффективно, появляется возможность вернуть функцию движения суставам, устранить постоянные боли в области шеи, снизить риск возникновения проблем, связанных с сосудами: плохое засыпание, затяжная артериальная гипертензия и частое головокружение.

Что лежит в основе мануальной терапии

Мануальная терапия шейного отдела_основы

Задача врача по мануальной терапии – вернуть подвижность позвонкам и комфорт при движении. Остеохондроз вызывает сдавливание нервных окончаний, нарушая маневренность отдельных частей позвоночника. Такая патология шейного отдела вызывает те же самые нарушения, но только в области шеи.

Если не принимается никаких мер по устранению данного недуга, происходит растягивание связок позвоночника, что впоследствии влечет за собой подвывих. Методы лечения, которые предлагает мануальная терапия, помогут вам решить эти проблемы.

Доктор, специализирующийся на лечении шейного отдела позвоночника, пользуется такими способами, как:

  • Косвенное воздействие.

  • Массаж, расслабляющий шейный отдел позвоночника и плечевой пояс.

  • Непосредственное воздействие такими приемами, как удары, повороты, изгибы и выпрямления. Это эффективно при становлении на место позвонков и суставов.

Brouw&Like

Мануолог работает с рефлекторными областями, рецепторами мышц, связками и сухожилиями. Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника расслабит мышцы шеи и плечевого пояса, поможет улучшить лимфоотток и движение крови.

Задачи мануальной терапии шейного отдела

Мануальная терапия шейного отдела_задачи

В соответствии со статистическими данными, около 50 % людей, работающих в офисах и целыми днями сидящих за мониторами и документами, мучаются из-за остеохондроза шейного отдела, причем часто болезнь находится в запущенной стадии.

Данная патология вызывает неприятные ощущения, и потому главной целью мануальной терапии являются:

  1. Освобождение защемленных нервных окончаний.

  2. Восстановление нормального положения позвоночного столба.

  3. Уменьшение болевых ощущений в области шеи.

  4. Повышение стабильности позвоночника.

  5. Устранение головной боли.

  6. Исключение головокружений и других неприятных и болезненных ощущений.

В комплексе с мануальной терапией шейного отдела позвоночника обычно назначают специальные гимнастические упражнения, способные вернуть мышцам нормальное состояние.

Видео мануальной терапии шейного отдела:

Показания и противопоказания для мануальной терапии шейного отдела

При остеохондрозе шейного отдела мануальная терапия показана чаще всего при:

  • болях в грудном отделе позвоночника, отдающих прямо в сердце, но при нормальной кардиограмме;

  • неприятных ощущениях в шейном отделе позвоночника;

  • синдроме поясничной артерии;

  • резких болях в области поясницы;

  • протрузии межпозвоночных дисков;

  • постоянном воспалении в поясничном отделе;

  • межпозвоночной грыже;

  • спондилоартрозе;

  • вегетососудистой дистонии и т. д.

Мануальная терапия при протрузии шейного отдела позвоночника назначается достаточно часто. Для того чтобы здоровью не был причинен ущерб, проводить ее должен только профессионал.

Мануальная терапия шейного отдела_показания

В каких случаях мануальная терапия противопоказана?

Массаж при остеохондрозе недопустим при:

  • наличии инфекций;

  • злокачественных опухолях;

  • болезнях кожи;

  • выраженных аллергических реакциях;

  • беременности и кормлении грудью;

  • посттравматических изменениях в локальной зоне;

  • внутричерепной гипертензии;

  • болезнях центральной нервной системы;

  • артритах, полиартритах;

  • сколиозе последней степени;

  • дисковой миелопатии;

  • хирургических вмешательствах в области позвоночника;

  • врожденных патологиях;

  • повреждениях позвоночника;

  • обострении остеохондроза.

Методы мануальной терапии шейного отдела

Мануальная терапия шейного отдела_методы

  1. Миофасциальная (подкожная) терапия.
  2. При использовании данной техники врач работает с мягкими тканями (это мышцы, связки, сухожилия и т. п.). Ее используют при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника, а также при болезнях нервной системы и патологиях, которые сопровождаются венозной недостаточностью либо нарушением лимфооттока.

  3. Краниосакральный метод.
  4. Данная методика часто применяется вместе с иными приемами мануальной терапии, чтобы избавиться от остеохондроза шейного отдела позвоночника. Эта процедура помогает наладить кровоток в сосудах головного мозга, прекратить судороги в мышцах шеи и затылка, а значит, устранить головные боли и снизить внутричерепное давление.

  5. Артро-вертебральная терапия.
  6. Артро-вертебральная методика предполагает проработку поврежденных позвоночных суставов и возвращение им двигательной функции. При этом используются более интенсивные техники, к примеру, вытяжение, что дает возможность полностью избавить пациента от болей в шейном отделе позвоночника и в верхней части спины, спровоцированных сдавливанием (компрессией) нервных окончаний.

Техники мануальной терапии шейного отдела

Мануальная терапия шейного отдела_техники

Мануальная терапия при грыже шейного отдела позвоночника также имеет широкое применение. Устранение болей в области позвоночника включает в себя комплекс различных техник и методик. Врачи в основном действуют мягкими плавными движениями, исключая удары, толчки, волновые, импульсные приемы. В большинстве случаев используется рычажная техника с привлечением конечностей и осевой части скелета. Она дает возможность вернуть позвонки в нормальное положение и устранить болевые ощущения.

  • Массаж.

Массаж позвоночника начинают с мягких движений, чтобы расслабить либо, наоборот, привести мышцы в тонус. Все зависит от того, какая задача стоит перед врачом. На этапе подготовки посредством поглаживаний и легких разминочных действий нужно усилить кровоток, повысить импульсную активность нейронов, тем самым подготовив мышцы к следующим манипуляциям. Благодаря таким расслабляющим локальным массажным движениям прорабатываются и разогреваются каждые мышца, связка, сухожилие, а значит, улучшаются микроциркуляция и процессы обмена веществ.

  • Мобилизационные действия.

Массаж делают только на подготовленной и разогретой зоне, чтобы не повредить связки. Используя эту технику, специалист имеет возможность выполнять такие действия, как вытягивание, вращение, сдавливание в районе суставов, причем врач работает размеренно и неторопливо.

  • Аутомобилизация.

Под данным понятием подразумеваются движения больного, контролируемые доктором. При этом выполняются такие задачи, как увеличение расстояния между суставами, снижение застоя в венах, улучшение лимфооттока.

  • Форсированные воздействия.

Они призваны восстановить функции шейного отдела позвоночника. Часто больные боятся подобных манипуляций, так как врач делает их резким движением, внезапно. Данную технику может применять только опытный мануальный терапевт, так как она опасна, и при топорных действиях может нанести непоправимый вред здоровью. При этом мануальная терапия шейного отдела оказывается очень эффективной процедурой, которая легко снимает боль и мышечные блоки.

Стоимость одного сеанса – от полутора до пяти тысяч рублей.

Распространенные мифы о мануальной терапии

Мануальная терапия шейного отдела_мифы

Существует множество мифов, касающихся мануальной терапии, но многие из них далеки от правды.

Миф 1. Данная методика является просто массажем.

Мануальная терапия – это действия руками на скелете, в том числе в области позвоночника и на крупных суставах. Массажист же затрагивает только мягкие ткани.

Миф 2. Мануальному терапевту необязательно иметь медицинское образование.

Чтобы стать профессионалом в этой области, нужно:

  • иметь категорию врача;

  • освоить первичную специальность именно в данной сфере;

  • окончить специальные курсы;

  • постоянно повышать свою квалификацию.

Миф 3. На протяжении всей процедуры пациент должен испытывать боль.

Это неправда. Вряд ли, конечно, вы сможете насладиться процессом, но и сильную боль вы ощущать не должны.

В случае, когда вы попали к врачу с огромным опытом и стажем работы, легкая болезненность возникнет, только если вы не можете или боитесь расслабиться.

При мануальной терапии шейного отдела страх приводит к зажатости.

Врач никогда не причинит боли намеренно. Тот, кто сможет полностью расслабиться, получит даже наслаждение от такого сеанса (все зависит от того, как настроился пациент).

Миф 4. Мануальщик за считанные минуты возвратит утраченное здоровье больному.

Данное утверждение неверно. При мануальной терапии назначается курс лечения, который может длиться от пяти до десяти сеансов. Только в этом случае терапия больного позвоночника будет эффективной.

Если вам обещают за один сеанс решить все проблемы с позвоночником, можете быть уверены, что вы попали к врачу, которому ни в коем случае нельзя доверять.

Миф 5. Приемы мануальной терапии могут привести к осложнениям.

Сейчас многие специалисты предоставляют услуги мануальной терапии шейного отдела позвоночника, но только некоторые из них действительно могут вас вылечить. Профессионалы пользуются только мягкими техниками.

В результате обращения к врачам с небольшим стажем и опытом или не имеющим профессионального образования вы действительно можете получить серьезные осложнения.

Осложнение – это резкое и очень сильное изменение самочувствия, которое нуждается в лечении, а физиологическое обострение – это непродолжительное несущественное увеличение болезненных ощущений.

Часто задаваемые вопросы о мануальной терапии шейного отдела

Мануальная терапия шейного отдела_вопросы

  • Можно ли проводить мануальную терапию дома?

Обычно к выполнению процедур в домашних условиях прибегают только в самых крайних случаях.

При отсутствии специальной кушетки больного нужно положить на пол, при этом доктору придется работать на коленях, а это неудобно.

Также можно попробовать провести сеанс, сдвинув два стола, имеющих необходимую высоту. Далее на получившуюся «кушетку» надо положить, к примеру, плед или ватное одеяло средней жесткости.

Кроме того, вы можете использовать поролоновое покрытие, но только если его толщина составляет примерно 5 см.

  • С какой периодичностью нужно проводить сеансы?

Период лечения устанавливает врач в зависимости от вашего состояния, а именно стадии заболевания, специфики его протекания, имеющихся осложнений.

Обычно курс составляет десять процедур по одному или по два раза в неделю с повтором через шесть месяцев.

  • Применяется ли мануальная терапия для лечения детей и пожилых людей?

Для использования подобных методов не существует ограничений в возрасте. Услугами специалистов в этой области пользуются и пенсионеры, и дети.

Но стоит сказать, что для таких пациентов процедура имеет свои особенности. Например, часто применяются лишь некоторые приемы, которые относятся к прикладной кинезиологии и технике остеопатии.

Для каждого возраста должна быть подобрана своя методика, которая будет оказывать определенное воздействие на больного.

Современные мягкие мануальные техники почти не имеют ограничений. С их помощью профессионал действительно может устранить большинство проблем, связанных с суставами, позвоночником, опорно-двигательной системой.

Мануальная терапия шейного отдела_вопросы

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на бесплатную консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ

все новости