Подарочные сертификаты
Записаться

Лазерная шлифовка рубца – современный способ избавления от недостатков кожи

25.10.2018 12:14:00

Многих волнует проблема рубцов, оставшихся от прыщей, травм или хирургических операций. Большинство девушек знает, что удалить этот косметический дефект самостоятельно практически невозможно. Эффективное решение проблемы сможет предложить только профессионал. Например, сегодня одной из самых передовых и результативных методик считается лазерная шлифовка рубцов. Лазер быстро устраняет шрамы, исключая их повторное появление, не вызывает каких-либо осложнений и проблем с кожей. Противопоказаний к процедуре практически нет, поэтому она доступна каждому.

Что нужно знать о рубцах

Лазерная шлифовка рубца

Появление рубцов несет в себе болевые ощущения на коже, затрудняющие движение лицевых мышц. Болезненность и неэстетичный внешний вид становятся причиной переживаний и стресса.

Даже небольшие рубцы на лице вызывают массу негативных эмоций. Специалисты современной косметологии и медицины озабочены поиском эффективных методик профилактики, коррекции и лечения данной проблемы.

Рана, полученная механическим способом, заживает в течение года. Это сложный восстановительный процесс, который оканчивается появлением рубца. Изменения в тканях продолжаются и после заживления, но все они протекают медленно и незаметно для глаза.

Перед тем как решить, будете вы делать коррекцию рубцов лазерной шлифовкой или каким-либо другим методом, необходимо определить природу дефекта. Выделяют физиологическое и патологическое рубцевание. В первом случае рубцы образуются после травм. Они бледные, почти незаметные. Патологические рубцы обычно большие, имеют яркий цвет.

Лечение должно подбираться исходя из индивидуальных особенностей повреждения: размеров рубца, длительности его существования на коже, нозологической формы. Полностью удалить уже образовавшиеся шрамы невозможно. Коррекцией можно существенно уменьшить повреждения и сгладить кожу. Обычно этот процесс очень долгий.

Передовая современная методика коррекции подобных дефектов – лазерная шлифовка рубцов.

Попробуем разобраться, что представляют собой рубцы и отчего они возникают.

По своей природе это плотные образования в соединительной ткани кожи. Данный дефект появляется в процессе заживления полученных травм. В местах рубцовых образований ткань содержит коллаген, из-за чего шрамы приобретают особый оттенок. На этих участках потовые железы и волосяные фолликулы уже не смогут восстановиться. Рубцы не меняют цвет от воздействия ультрафиолета.

Виды и стадии рубцов

Типы рубцовых повреждений:

  1. Атрофические. Образуются как следствие небольших кожных повреждений (после угревой сыпи). Они немного втянуты в кожу, имеют светлый беловатый оттенок.

  2. Нормотрофические. Появляются как следствие несерьезных травм и повреждений кожного покрова. Такие рубцы не имеют яркого оттенка, они практически незаметны глазу.

  3. Гипертрофические. Данный вид характерен для более серьезных кожных травм. Места рубцов уплотнены, возвышаются над поверхностью кожи. Такая проблема может охватывать зону рук и шеи.

  4. Келоидные. На месте этих рубцов соединительная ткань разрастается вокруг шрама. Это плотные бугристые образования, которые отличаются ярким оттенком (розовым или синюшным). Данный вид кожного дефекта проявляется не только внешне. Он вызывает зуд и болевые ощущения. Лазерная шлифовка келоидного рубца будет более сложной.

Зная тип шрамов на своей коже, вы сможете выбрать подходящую методику лечения.

Лазерная шлифовка рубца

Рубцы образуются на участках бывших повреждений кожи. Это могут быть воспаления, травмы, порезы. В процессе заживления формируется соединительная ткань, богатая коллагеном.

Из-за этого рубцы:

  • более гладкие, чем остальная кожа;

  • имеют меньше функциональных свойств;

  • не меняют оттенок при загаре.

При этом волосяные фолликулы и потовые железы не восстанавливаются. Рубцы отличны по оттенку и виду.

Современная медицина не дает ответа на вопрос, из-за чего появляются келоидные рубцы и почему при этом возникают болевые ощущения. Образование гипертрофических шрамов объясняется слишком чувствительной реакцией кожи на травму. Атрофические и нормотрофические рубцы образуются вследствие естественной реакции на небольшие повреждения.

Когда необходима лазерная шлифовка рубцов

Лазерная шлифовка рубца

Рубцы могут доставлять множество неудобств. Лазерная шлифовка применяется при любом типе повреждений. Показания для похода к косметологу – светлые или впалые, плотные и выпуклые рубцы на коже.

Шлифовка лазером отличается тем, что способна устранять дефекты даже на самых нежных участках (например, на веках). Этой особенностью не обладает большинство аналогичных методик в косметологии.

Лазер успешно справляется и с крупными огрубевшими шрамами, находящимися на коже продолжительное время.

Лазерная шлифовка рубцов на лице считается единственной методикой, после которой происходит значительное уменьшение или полное устранение дефекта. Во время процедуры профессионал убирает самый верхний слой кожи, где и находится шрам. Благодаря высокой температуре начинается естественная выработка коллагена и эластина, и в итоге мы получаем здоровый участок кожи нормального оттенка. Чем раньше вы посетите косметолога, тем эффективнее будет восстановление.

Современные клиники используют только современное оборудование. Это приборы, производимые в Америке и в Европе. Обычно применяют эрбиевый и углекислый лазеры. Первый вариант хорошо проявляет себя при поверхностных повреждениях, второй – если выполняется лазерная шлифовка келоидных рубцов.

Brouw&Like

Суть процедуры

На первых этапах шлифовка уменьшает глубину рубцовых образований. В дальнейшем можно удалить шрам практически полностью.

Лазерная шлифовка рубцов на лице происходит по следующему принципу. Сначала лазер удаляет ороговевший слой клеток, которые составляют сам шрам. На освободившемся участке клетки начинают интенсивно делиться, происходит естественная выработка коллагена и эластина. Благодаря этим веществам в зоне рубца образуется новый слой здоровой гладкой кожи. Прибор имеет встроенную систему охлаждения, поэтому исключается перегрев эпидермиса от лазерных лучей. Также мы наблюдаем значительное сокращение сроков восстановления после процедуры.

Лазерная шлифовка рубца

После обработки лазером в кожных тканях останутся тонкие каналы, где с течением времени начнут формироваться новые клетки. Отмершие частички кожи будут испаряться через маленькие отверстия, которые образуются в верхних кожных покровах благодаря действию прибора. Остальной поверхности кожного покрова влияние лазера не коснется. Его внешний вид и внутренняя структура останутся прежними.

На лице лазерная шлифовка удаляет даже рубцы с чувствительных зон, таких как веки и губы.

Профессионалы советуют посетить врача-косметолога как можно скорее после заживления повреждения. Те рубцы, которые находятся на коже менее полугода, удаляются быстро и практически полностью. Обычно для этого достаточно одной или двух процедур. Глубокие повреждения требуют более продолжительной коррекции.

Воспользовавшись методом лазерной шлифовки, вы получите следующий эффект:

  • сглаживание поверхности кожи;

  • изменение цвета рубца на нормальный здоровый оттенок;

  • постепенное и полное устранение шрама.

На фото: аппарат, которым делается лазерная шлифовка рубцов.

Лазерная шлифовка рубца

Оптимальный период для посещения врача-косметолога для проведения курса процедур – осень или зима (холодное время года). Важно, чтобы на стадии восстановления кожа была защищена от солнечных лучей. Сразу после сеанса она раздражена лазером, и ультрафиолет может спровоцировать образование темных пятен около рубцов (из-за повышенной выработки мелатонина).

Лазерная шлифовка лица должна происходить только после предварительной консультации у косметолога. Профессионал будет учитывать не только размеры и время, которое рубец находится на коже, но и особенности вашего организма.

Лазерная шлифовка рубцов: показания и противопоказания

Лазер успешно работает с рубцами разной сложности.

Можно сделать шлифовку после:

  • прыщей (постакне);

  • ожогов, в том числе и химических;

  • травм;

  • укусов животных;

  • хирургических операций (в том числе после кесарева сечения и пластики).

Лазерная шлифовка рубца_показания и противопоказания

Делать шлифовку лазером можно в любом месте на коже, где образовались шрамы: на лбу, на спине, на груди. Процедура выполняется в профессиональных клиниках врачами-косметологами. Многие задаются вопросом, сколько стоит лазер для шлифовки рубца. Дома выполнить данную процедуру не получится, так как нужный аппарат – это массивный и дорогой прибор, а для его настройки нужны особые навыки.

Противопоказания к шлифовке лазером:

  • витилиго;

  • келоидные рубцы;

  • сахарный диабет;

  • псориаз;

  • онкопатология;

  • хронические заболевания;

  • склеродермия;

  • эпилепсия;

  • гемофилия и иные нарушения свертывания;

  • инфекционные заболевания, в том числе герпес.

Делать или нет лазерную шлифовку рубцов, вам подскажут отзывы о процедуре. Учтите, что она не должна проводиться в период обострений хронических заболеваний, менструации, беременности и кормления грудью.

Подготовка к лазерной шлифовке рубца

Подготовка перед процедурой выполняется для того, чтобы после лазерного воздействия на коже не образовались темные пятна.

За 14–20 дней до сеанса нужно исключить:

  • солярий;

  • прием препаратов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету: мазей типа «Протопик», «Псорален», лекарств «Доксициклин», «Гризеофульвин», «Этакридин», «Фенотиазин»;

  • загар на солнце;

  • прием препаратов от акне с витамином A («Роаккутан», «Акнекутан»).

В описанный период и во время восстановления после лазерной шлифовки рубцов необходимо перед каждым выходом на солнце обрабатывать места шрамов защитным средством.

Основные этапы процедуры лазерной шлифовки рубца

Лазерная шлифовка рубца_этапы

Этапы выполнения лазерной шлифовки шрама:

  1. Обработка места воздействия медицинским антисептиком.

  2. Использование анестетиков на участке со шрамом.

  3. Надевание защитных очков.

  4. Шлифовка. При этом клиент ощущает легкое покалывание. В современных косметологических клиниках используются передовые фракционные лазеры Bison More-Xel и DANA medical S-CO2. Цена на шлифовку рубцов этими аппаратами достаточно высокая, однако эффект вас приятно удивит.

  5. Обработка места шрама успокаивающим гелем.

  6. Наложение на место рубца асептической повязки.

Реабилитационный период после шлифовки рубца

Лазерная шлифовка рубца_до и после

На фото выше изображена кожа до и после лазерной шлифовки рубцов.

Восстановительный период после сеанса продолжается 5–7 суток.

В это время важно следовать правилам, которые рекомендованы врачами-косметологами:

  • В течение трех дней не смазывать место рубца кремами и мазями. Можно использовать только восстанавливающие составы, выписанные специалистом.

  • Три недели не скрабировать и не пилинговать место повреждения.

  • Не расчесывать обработанный участок и не убирать корочки.

  • В течение месяца после лазерной шлифовки рубцов от прыщей и других повреждений необходимо перед каждым выходом на солнце обрабатывать область шрама защитным кремом.

Важно знать, как кожа будет вести себя после процедуры. Первые три дня наблюдаются покраснения и отечность, после – шелушение. Однако это не негативные эффекты и не ошибка специалиста, а естественная реакция, которая должна пройти.

Если врач выполнял шлифовку по всем правилам и использовал качественную аппаратуру, то самым серьезным побочным эффектом может стать образование темных пятен около рубца. Часто это происходит, если пациент после процедуры долго находился на солнце, пренебрегая советами косметолога.

Далее мы рассмотрим отзывы о лазерном методе, а также фотографии рубцов до и после шлифовки.

Где записаться на лазерную шлифовку рубца

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на бесплатную консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ

все новости