Записаться

Коррекция морщин на лбу – как избавиться от ненавистных складок

25.10.2017 14:01:00

От такого досадного несовершенства, как морщины на лбу, не застрахованы даже молодые девушки. С большой долей вероятности они могут появиться, например, у обладательниц очень оживленной мимики или наследственной предрасположенности, у привыкших часто хмуриться или сощуривать глаза от солнца, у имеющих определенное строение лица и, наконец, у тех, кто допускает ошибки в уходе кожей. Так что вопрос коррекции морщин на лбу в свое время начинает волновать каждую женщину. Многолетняя практика в этой области включает различные методы воздействия на данный недостаток, включая как обычные народные рецепты, так и серьезные аппаратные манипуляции. Что же представляет собой коррекция морщин на лбу, и с помощью каких способов осуществляется? Читайте все об в данной статье.

Факторы и причины возникновения морщин на лбу

Большинство женщин уверены, что морщины на лбу портят их внешность и визуально увеличивают возраст. Обычно глубокие мимические морщины возникают только у людей старше 45 лет. Однако часто уже после 25 лет могут обозначиться вертикальные межбровные и горизонтальные складки на лбу.

Факторы появления морщин:

  • естественный процесс старения; 

  • гормональные изменения в организме;

  • негативное действие внешней среды.

Морщины бывают:

  • горизонтальные;

  • вертикальные;

  • мимические;

  • глубокие.

Причиной возникновения мимических морщин является активная мимика. Участвуя в выражении различных эмоций, лицевые мышцы человека постоянно интенсивно сокращаются.

Постепенно складки кожи становятся глубже и уже не расправляются до конца. Вследствие возрастных процессов морщинки увеличиваются, кожа теряет упругость. Против женщин здесь играет также сила притяжения Земли, что определяет название «гравитационных» морщин.

К главным факторам возникновения морщин в лобной зоне относят:

  1. Возрастное старение кожи. Выработка коллагеновых молекул со временем уменьшается под действием возрастных изменений, от этого страдает кожа на лице; среди первых возникают горизонтальные морщины на лбу.

  2. Активное солнечное излучение. Действие прямых солнечных лучей повреждает цепочки ДНК, молекулы коллагена и межклеточные образования, истончает стенки сосудов. Как следствие, кожа становится менее эластичной, теряет необходимую влагу. Все это провоцирует ранее появление морщин.

  3. Излишняя мимика. Негативное воздействие на кожу, несмотря на ее природную эластичность, оказывает постоянная работа мимических мышц. Появляющиеся сначала маленькие складки со временем увеличиваются в размерах.

  4. Стрессы. Всплески эмоций сопровождаются выбросом большой порции специальных гормонов стресса – адреналина, глюкокортикоидов. Под действием этих веществ в организме происходит перераспределение кровотока, который становится более интенсивным в области органов, отвечающих за основную работу организма. Кожа в таких ситуациях испытывает недостаток кислорода и питательных веществ из-за уменьшения притока крови. Это негативно влияет на ее здоровье и ускоряет появление морщин.

  5. Загрязненные воздух и вода, продукты питания с недостаточным содержанием питательных веществ и повышенным уровнем всевозможных вредных пищевых добавок синтетического происхождения; негативное электромагнитное излучение от электробытовой и компьютерной техники. Непоправимый вред для организма от никотина, алкоголя, наркотических веществ. Перечисленное далеко не лучшим образом влияет на здоровье кожи лица и ускоряет процесс образования морщин.

  6. Резкое похудение. Нередко, желая избавиться от лишних килограммов, женщины практикуют жесткие диеты. В итоге необходимые для жизнедеятельности вещества организму приходится забирать, в том числе и из подкожных жировых тканей. На этом фоне наступает резкая потеря жидкости и появление морщин.

  7. Неправильное использование косметических средств. Сюда можно отнести несоответствие косметической продукции типу кожи, из-за чего сухая кожа может стать еще более сухой, а жирная – страдать от засаливания.

  8. Болезни внутренних органов. Потеря эластичности, образование морщин и некрасивый цвет кожи могут быть следствием проблем в работе различных органов и систем.

Коррекция морщин на лбу в домашних условиях

Для оптимального результата за помощью в организации правильного ухода за кожей лучше обратиться к хорошему врачу-косметологу. Он подберет индивидуальную программу борьбы с возрастными изменениями кожи лица с учетом ее исходного состояния и особенностей.

Маска

Часто заметный эффект дает регулярный уход за кожей в домашних условиях с использованием подобранных специалистом косметических средств, а также массажа и определенных упражнений. Данный комплекс наиболее показан для молодых женщин, так как степень возрастных проявлений невысока. Антивозрастным эффектом обладают такие средства, как:

Маски

ОгурецЛимонОливковое масло

  • Растолочь 1 сваренный картофель, перемешать с 1 ч. л. молока, сметаны, оливкового масла. Наносить смесь на кожу лица на 20 минут два раза в неделю.

  • Натертый картофель и огурец (по 1 шт.) наложить на кожу на 15 минут, смыть водным раствором лимонного сока. В завершении увлажнить кожу теплым оливковым маслом.

  • Смешать 1 куриный белок, 1 чайную ложку соли и 2-3 ложки сока лимона. Полученную маску наложить на кожу лба, выдержать в течение 10 минут, удалить с помощью теплой воды.

  • Слегка подогреть оливковое масло, смазать им кожу лба, наложить поверх бумажную салфетку и закрыть полотенцем на 15 минут, после чего смыть, используя теплую воду или отвар из трав.

  • На смазанную оливковым маслом кожу лба наложить ткань, смоченную в растопленном на водяной бане парафине. Процедура оказывает положительное действие на жирную кожу лба.

  • Смешать с горячей водой натертое мыло, добавить к нему по одной чайной ложке перекиси водорода, камфорного масла и соды. Все тщательно смешать и наложить на кожу. После этого прямо на лице полученный слой растереть обильно смоченным в 10 %-ном растворе хлористого кальция ватным тампоном. После удаления маски увлажнить кожу с помощью крема или биойогурта.

  • 1 часть желатина смешать с 3 частями жидкости. Если у вас сухая кожа, используйте молоко, если жирная – воду. Дать набухнуть в течение получаса. Подогреть на водяной бане до консистенции геля. Наложить на кожу лба, используя кисть, на 30 минут. Удалить с помощью теплой воды и салфетки. Повторять 2-3 раза в неделю.

Кремы

Полезное действие масок для коррекции морщин на лбу отлично дополнят специальные кремы. Крем с альфа-оксикислотами подойдет для глубокого очищения и удаления отмершего слоя кожи.

Крема

Втирают крем, массируя поверхность лба по направлению разглаживания морщин. Подберите для себя питательный крем для использования днем, а увлажняющий – для вечера. Не забывайте также про солнцезащитные средства.

Если покупаете крем сами, обратите внимание на его состав. Проследите, чтобы крем содержал минеральные вещества, витамины, антиоксиданты и прочие нужные для кожи элементы.

Массаж

Действенным средством избавления от морщин на лбу является правильно проведенный массаж.

Массаж

  • Эффективен массаж горячими базовыми маслами: оливковым, миндальным, абрикосовым. Подогрейте выбранное масло в посуде малого объема. Затем слегка намочите пальцы и втирайте масло массирующими движениями от центра лба к сторонам в течение 5–7 минут. Уберите излишки средства с помощью салфетки, а утром умойтесь.

  • Сделайте пилинг. Средством для пилинга обработайте чистую поверхность лба мягкими движениями по кругу непрерывно 3–4 минуты. Умойтесь теплой водой. Легкими движениями помассируйте кожу от центра лба к вискам.

  • Вертикальные морщины на переносице разглаживаются снизу вверх и по направлению к бровям. Затем, продвигаясь от центра лба к сторонам, слегка зажимайте брови между большим и указательным пальцами. После слабо похлопывайте кончиками пальцев по коже (эффект дождя). В конце выполните 2–3 горизонтальных поглаживания вдоль всего лба сначала в одну, потом в другую сторону по очереди. Массаж необходимо выполнять с использованием масла или крема. Повторяйте комплекс в течение 20 дней.

Упражнения

Хорошего эффекта от упражнений можно достигнуть, если делать их непосредственно после массажа:

  • Обопритесь локтями на горизонтальную поверхность; удерживая брови пальцвми, сделайте, чередуя, несколько «удивлений» и «нахмуриваний».

  • Потяните кожу на лбу вверх, удерживая ее кончиками пальцев на линии роста волос. Одновременно с этим нахмурьте брови.

  • Избавиться от межбровных морщин поможет следующее упражнение: сдвиньте брови; удерживая их в таком положении, постарайтесь развести их насколько возможно с помощью указательных пальцев. Выполняйте по 6 и более повторений 2-3 раза в день.

Эффективным методом самостоятельной коррекции морщин на лбу является криотерапия. Протирайте кожу этой области кусочком льда. Замораживать для этой цели кроме обычной воды можно отвары из календулы, ромашки и прочих лекарственных растений.

И, разумеется, обязательное условие для любых методов коррекции морщин на лбу – чистые, вымытые с мылом руки! 

Коррекция морщин на лбу в салоне красоты

Современная косметология располагает широкими возможностями в борьбе с возрастными изменениями кожи на лбу, которые включают как консервативные, так и оперативные методики. Какая из них подходит в конкретной ситуации, может определить только специалист.

Все морщины, в том числе и в лобной зоне, подразделяют на динамические и статические. Динамические морщины становятся заметны только при сокращении лицевых мышц, статические – и в отсутствие движения.

Безоперационные методы

  • Инъекции Ботокса.

Инъекциям сыворотки Ботокс в данном случае подвергается мускулатура лобной зоны. Разглаживание морщин достигается за счет устойчивого расслабления соответствующей мышцы. Наслаждаться результатом вы будете не менее полугода. Однако есть риск, что складки появятся вновь после прекращения действия препарата. Соответственно, процедуру нужно будет проходить каждые 6 месяцев. На развитие эффекта от инъекции требуется 14 дней. 

Коррекция ботоксом

На степень расслабления мышц влияет количество активного вещества – ботулотоксина. И здесь как никогда важна квалификация врача, ведь ошибка в расчетах может привести к чрезмерному расслаблению мышцы. Кожа при этом будет идеально ровной, но мимика бровей будет отсутствовать.

  • Внутрикожные наполнители на основе гиалуроновой кислоты.

Для коррекции морщин на лбу активно используют средства, основным действующим веществом которых выступает гиалуроновая кислота. Их применение (часто – в сочетании с Ботоксом) дает отличные результаты при наличии глубоких морщин. 

Гиалуроновая кислота

К сожалению, действие инъекций ограничено. Поэтому через 6–10 месяцев вам придется вновь посетить косметолога.

  • Лазерная шлифовка кожи.

Во время процедуры удаляются отмершие клетки кожи, синтез коллагена и эластина ускоряется. В результате кожа становится более упругой, а морщины менее выраженными. 

Лазер

Хирургические методы

На современном этапе коррекция морщин на лбу осуществляется двумя способами. Во-первых, это традиционная открытая операция. Во-вторых, эндоскопическая подтяжка лба. Она стала возможной в начале 1990-х годов благодаря выпуску новой современной эндоскопической аппаратуры.

Названые методики применяют также для подтяжки бровей (чтобы приподнять их). Разумеется, открытое хирургическое вмешательство наносит больше повреждений, чем эндоскопическая процедура.

  • Открытая подтяжка лба.

Открытая подтяжка лба

Коррекция морщин на лбу традиционным хирургическим методом начинается с выполнения разреза на коже лба или у линии роста волос. Затем происходит отслаивание кожи, натяжка, удаление излишка и ушивание.

Положительными сторонами этого способа коррекции морщин на лбу является более заметный и продолжительный результат. Дополнительное преимущество – контролируемое изменение положения линии роста волос.

Традиционная хирургическая операция имеет и ряд минусов в сравнении с эндоскопическим аналогом. После процедуры коррекции морщин на лбу человека беспокоят более сильные болевые ощущения и онемение кожи на голове. Надрез в данном случае будет более длинным, что может сопровождаться таким нежелательным эффектом, как потеря волос в зоне шва.

  • Эндоскопическая подтяжка лба.

Эндоскопическая подтяжка лба

Главным отличием и преимуществом данного способа коррекции морщин на лбу в сравнении с описанным выше является небольшой размер разрезов выше линии роста волос, через которые и осуществляется подтяжка кожи лба хирургическим эндоскопом. В результате за счет натяжки тканей по направлению к верхней части головы кожа на лбу разглаживается, приподнимаются брови.

Процедура коррекции морщин на лбу с помощью хирургического эндоскопа позволяет получить следующие результаты:

  • скорректировать провисание бровей (если оно есть);

  • выровнять даже глубокие морщины на лбу;

  • уменьшить выраженность межбровных складок, уменьшая ощущение хмурого выражения лица.

Как уже отмечалось ранее, преимуществом данной методики коррекции морщин на лбу в сравнении с традиционной хирургической подтяжкой является выполнение операции через несколько маленьких разрезов выше линии роста волос. Этот прием позволяет минимизировать кровотечение, а значит и время заживления, а также свести к минимуму онемение и болезненность после вмешательства.

Brouw&Like

В сравнении с открытой операцией по коррекции морщин на лбу эффект держится меньшее время. Кроме того, сохраняется риск потери волос на месте послеоперационных рубцов. 

Профилактика образования морщин в области лба

  1. Если вы обнаружили намечающиеся морщины на лбу, учитесь контролировать мимику, особенно в лобной зоне.

  2. Возьмите за правило регулярный уход за кожей лица: используйте маски, питательные, увлажняющие и солнцезащитные кремы, применяйте скраб дважды в неделю. Все средства должны быть качественными.

  3. Выполняйте профилактические комплексы упражнений и массаж кожи лица.

  4. Обеспечьте достаточное (2 литра в сутки) потребление жидкости.

  5. Уделите внимание своему питанию: оно должно быть сбалансированным с минимальным употреблением «нездоровых» продуктов, которые содержат много пищевой химии.

  6. Следите за наличием полноценного сна и отдыха, избегайте стрессовых ситуаций.

  7. Не экономьте на качестве солнцезащитных очков.

Если перед вами все же встал вопрос о необходимости коррекции морщин на лбу, специалисты Городского центра красоты и здоровья Veronica Herba помогут в минимальные сроки подарить коже привлекательность, а вам – уверенность в себе.

В Центре к вашим услугам высококвалифицированные профессионалы, готовые рассказать вам все интересующее о коррекции морщин на лбу. Они также помогут составить алгоритм индивидуального курса борьбы с возрастными проявлениями.

В распоряжении наших косметологов современные лазерные установки и инъекционные методы.

Вам не придется тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием. В Москве работают сразу два таких центра – у м. Тимирязевская и м. Отрадное .

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на бесплатную консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ

все новости