8 (495) 995 15 13 Записаться

Ионотерапия в салоне красоты: преимущества и недостатки

07.12.2016

Постоянное нахождение в замкнутых помещениях с большим количеством электрических приборов и центральной отопительной системой может негативно отразиться на здоровье человека. Каждый знает, что отпуск на свежем горном или соленом морском воздухе – лучшее из лекарств. Такой отдых положительно воздействует на состояние человека и благоприятно сказывается на самочувствии. Все дело в отрицательно заряженных ионах, которыми насыщен воздух в подобных местах. Они насыщают наши клетки кислородом, что просто необходимо организму для нормальной работы. В условиях города такую функцию может выполнять ионотерапия, которая является отличным способом поддержания здоровья и красоты и даже способна заменить пластику.

Что такое ионотерапия

Ионотерапия, ионтофорез (ионо-гальванизация) – способ внедрения в организм специальных препаратов через цельные покровы кожи или слизистые оболочки. Процедура ионотерапии проводится с помощью непрерывного тока. Согласно ионной теории Аррениуса, при растворении в воде солей, кислот и оснований начинается распад определенной части молекул на две, именуемые ионами. Одна из них имеет положительный заряд, другая — отрицательный. Этот раствор является проводником тока, за что его и назвали электролитическим.

Во время проведения ионотерапии гальванический ток проходит по такому раствору, положительные ионы устремляются к отрицательному полюсу, а отрицательные – к положительному. Это направленное движение под действием постоянного тока и является технологией проведения ионотерапии. Методика может иметь различные названия в зависимости от страны. Например, для французов это ионо-электротерапия, для немцев – ионтофорез, ионогальванизация и гальваноионотерапия — для россиян.

В свое время технология имела название «катафорез» и «анафорез», но данные обозначения отражали лишь физическое явление перемещения частиц к катоду или к аноду, а «электрофорез» и «ионтофорез» говорят об общей способности ионов к движению под воздействием тока. Научное обоснование было разработано С. Ледюком, физиком из Франции. Нужно отметить, что он является и автором популярнейшего демонстративного примера работы этого метода:

Двум кроликам давалось обозначение - I и II (обратите внимание на рисунок). Перед началом работы были выбриты бока животных. К голому кожному покрову прикладывались электроды с подкладками по типу губки, которые мочили в специальном веществе: губки А и Г—в растворе азотнокислого стрихнина, а губки Б и В—в растворе поваренной соли. Электроды с губками на повернутых друг к другу сторонах соединялись проводом, образовывая непрерывную цепь. Если при запуске тока А является положительным полюсом, а Г отрицательным, то действие тока приведет к отравлению животного I. Такой результат можно объяснить вхождением в его тело ионов стрихнина, заряженных положительным электричеством и движущихся к отрицательному полюсу по губке через тело кролика, и таким образом проходящих непосредственно через животное.

Другой экспериментатор Станислав Шацкий подтвердил, что ионы способны менять свое «течение» в соответствии с направлением встреченной ими жидкости. Чтобы привести пример вернемся к опыту Ледюка: частицы стрихнина в теле кролика были подхвачены кровью и вскоре смогли попасть в нервную систему. Данный эксперимент наглядно доказывает, что можно ввести лекарственные ионы в живой организм посредством непрерывного тока через цельный покров кожи.

Как сегодня проводится ионотерапия в клиниках и салонах красоты?

Процедура мезотерапии стала очень распространенной и востребованной. Это дало возможность наработать богатый опыт применения гальванического тока в косметологии и привело к появлению нового метода в использовании фореза лекарственных веществ – ионотерапии. Иначе его можно назвать электрофорезом лекарственных веществ посредством стационарных электродов.

Характерные черты применения технологии ионотерапии:

  • Длительное воздействие на проблемную область (до получаса по сравнению с одной минутой при лабильной технологии);

  • Глубокое проникновение и больший объем лекарственных веществ;

  • Ограниченная площадь воздействия.

При проведении ионотерапии используют многоразовые или одноразовые стационарные электроды с предохраняющей гидрофильной прокладкой, толщиной обычно не меньше одного сантиметра. Ее базовые нормы и форма совпадают с характеристиками пластины, но выступают за ее пределы более чем на 0,5-1 см с обеих сторон. Такая защита бережет кожный покров от ожогов и раздражения кислыми и щелочными продуктами электролиза. Перед началом сеанса ее необходимо намочить водой или раствором применяемого вещества, а после процедуры промыть и прокипятить. Поэтому более удобными признаны одноразовые марлевые и бумажные гидрофильные прокладки.

Преимущества ионотерапии следующие:

  • Ткани не повреждаются и не деформируются, а значит пациенту не нужен восстановительный период на заживление послеионотерапии.

  • Отсутствуют болезненные ощущения при проведении процедуры. Максимальный дискомфорт выражается в легком жжении или покалывании под электродами при ионотерапии.

  • Вещества в ионизированном состоянии более активны, благодаря чему их объем может быть значительно снижен, в сравнении с инъекционным введением.

  • Не вводится растворитель, необходимый при уколах. Следовательно, исключается возможность повреждения тканей, минимизирован риск возникновения аллергической реакции.

Воздействие гальванического тока улучшает формирование биологически активных веществ, заводит окислительные процессы в кожном покрове, ускоряет восстановление эпителиальных и соединительных тканей и изменяет проницаемость биологических мембран. К отрицательным сторонам мезо-ионотерапии принято относить ограниченную площадь влияния и то, что не любой состав можно ввести посредством тока. Существуют и противопоказания к ионотерапии.

Очень интересным подходом можно назвать соединение ионотерапии с классической мезотерапией. Подобный сеанс начинается с воздействия током, а продолжается введением инъекции. Такой необычный способ может значительно улучшить усвоение веществ в области наложения электродов, кроме того, появляется эффект обезболивания.

При осуществлении мезо-ионотерапии пара активных электродов прикрепляется к лицу пациента, а пассивный, площадь которого вдвое больше, устанавливается на предплечье или между лопаток. Первый сеанс длится 10 минут, ток вызывает слабые ощущения покалывания. Остальные сеансы продолжаются 15-20 минут.

Возможна ли ионотерапия дома?

Многие начинают задумываться о вреде ионотерапии, не знают, возможна ли передозировка легкими ионами, и очень переживают по этому поводу. Хотим развеять такие сомнения и страхи. Кровь просто не в состоянии усвоить больший объем кислорода, чем это предусмотрено числом молекул гемоглобина, осуществляющим перенос кислорода к клеткам. Получается, что все, неусвоенное кровью, просто уйдет с выдохом. Многочисленные и очень продолжительные наблюдения за ионотерапией уже доказали, что даже через полвека у организма пациента не проявляется какой-либо негативной реакции.

Прекрасным способом ионотерапии в домашних условиях считают турманиевую керамику, разработанную южнокорейской организацией. Из названия ясно, что в состав вошел турмалин – уникальный по своим свойствам минерал, который двояко поляризуется и является источником отрицательно заряженных ионов. Компания изготавливает с его применением все товары для ионотерапии. Вам нужно только определить подходящий для себя продукт. К примеру, в продаже есть турманиевый мат – рядом с ним концентрация отрицательно заряженных аэроионов доходит до 2200 шт/см³, а это уже похоже на морской воздух. 

Соприкасаясь с воздухом, такая керамика наделяет его отрицательно заряженными ионами. После вдоха они попадают в кровь. Отрицательный заряд кислорода восстанавливает реснички эпителия и бронхов, способствует рассасыванию тромбов и снижению уровня сахара в крови. В то время как положительно заряженные молекулы углекислого газа избавляют от спазмов и усиливают стенки сосудов. Значит, человек может глубже дышать, накапливается гликоген в печени и выводятся шлаки.

Помимо этого, турманиевая керамика признана ресурсом и иных полезных для организма явлений, например, инфракрасного тепла и слабого постоянного магнитного поля. Но стоит отметить, что отзывы о данном методе ионотерапии весьма неоднозначные и мало впечатляющие: кто-то уверен, что это лишняя трата денег, а другие говорят лишь о незначительном эффекте.

Салонная ионотерапия: показания и противопоказания

Показания ионотерапии перечислены в таблице:

Группа

Болезни

Ионотерапия

Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Гипертония, тромбофлебит, стенокардия, проблемы связанные с мозговым кровообращением (головные боли, мигрени), вегетососудистая дистония

Обладая антикоагулянтным свойством, отрицательные ионы усиливают микроциркуляцию крови, из-за чего тормозится процесс формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов, приходит в норму артериальное давление.

Ревматические заболевания

Ревматизм

Проходит боль при движении и воздействии на суставы, опухоль суставов спадает. Появляется аппетит и здоровый сон. Температура тела нормализуется.

Заболевания дыхательной системы

Бронхит, бронхопневмония, ОРВИ (грипп), ОРЗ, гайморит, тонзиллит

Нормализуется необходимый слой альвеол легких, защищая их от отека, кровоизлияний, воспалительных и эмболических процессов. Орган расправляется, увеличивается и его объём. Снижается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Организм приходит в тонус, возрастает двигательная активность.

Болезни пищеварительной системы

Хронический гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Устраняются последствия стресса, приходит в норму работа секреторных клеток желудка. Снижается боль, проходят диспепсические явления. Быстрее осуществляется процесс регенерации язв и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Аллергические реакции

Бронхиальная астма, аллергический ринит, кожная аллергия и иные виды

Снижается концентрация аллергенов и пыли в воздухе. Проходят симптомы крапивницы и дерматита. Частота и интенсивность астматических приступов снижается, проходят хрипы.

Гинекологические болезни

Нерегулярность менструального цикла, гиполактация

Нормализуется кровообращение органов малого таза и желез внутренней секреции. Заметны улучшения и в родовой деятельности, а также усиливается лактация у кормящих женщин.

Нервные заболевания

Стресс, утомляемость, метеочувствительность, неврозы, нарушение сна, депрессии, невралгия, фантомные боли

Оказывает антистрессовое воздействие благодаря улучшению обмена ионов кальция в клетках.

Болезни кожного покрова, ранения и травмы

Воспаления, раны, ожоги, переломы, трофические язвы

Уменьшается бактериальная обсемененность ран. Проходят болевые ощущения. Сокращается период послеоперационной реабилитации и восстановления.

Противопоказания:

  • Инсульт, ишемическая болезнь сердца, стенокардия;

  • Гиперфункция щитовидной железы;

  • Обострение хронических заболеваний, возникновение острых воспалительных процессов;

  • Повышенная температура тела;

  • Дерматиты.

Перед тем как прийти на сеанс ионотерапии, вы должны посоветоваться с вашим доктором.

Какой эффект обеспечивает ионотерапия для кожи и красоты?

  • Омоложение организма;

  • Снятие стресса и усталости;

  • Расслабление гладкомышечной мускулатуры;

  • Усиление иммунитета;

  • Ликвидация целлюлита;

  • Выведение шлаков, токсинов;

  • Нормализация веса;

  • Улучшение тургора и эластичности кожи.

Помогает ли ионотерапия от целлюлита?

Сильное воздействие ионотерапии на целлюлит было открыто французским биохимиком по имени Оливер Фоуч в 1976 году. Разрабатывая лекарство от артрита, он создал потрясающий метод борьбы с целлюлитом. Во время тестирования учёный и пришёл к способу, подобному современной ионотерапии. Действия были следующими: тело пациента протиралось сухой щёткой, затем его мыли водой и погружали в глину с содержанием водорослей. Стоит отметить, что веществом покрывали практически все, включая лицо, бедра и живот. Мокрая глина хорошо проводит ток, поэтому к ней подключали электроды. Когда смесь высыхала, пациент ощущал стягивание кожного покрова.

Глина является полностью натуральным веществом, которое не содержит химикатов, имеет силу янтаря и серебра. Проведение даже одной процедуры такой ионотерапии по борьбе с целлюлитом может продемонстрировать некоторые положительные изменения. Кроме того, в данном случае ионотерапия способствует потере веса и убирает до восьми дюймов только за одну процедуру.

Ионотерапия признана уникальным методом детоксикации организма на клеточном уровне. Профессиональный список продукции для проведения сеансов ионотерапии от целлюлита включает в себя такие активные составляющие, как плющ, морские водоросли и аминокислоты. Все эти компоненты помогут отделить и вывести из организма отходы целлюлита.

Что происходит при использовании ионотерапии:

  1. Кожный покров становится проницаемым, благодаря чему активные вещества проникают в глубокие слои.

  2. В процессе ионотерапии сокращаются мышцы, что вызывает ускорение циркуляции крови и работы лимфатической системы. Правда при этом может ощущаться мышечная боль или дискомфорт, как после физической нагрузки.

  3. Глиняная маска для борьбы с целлюлитом усиливает циркуляцию и проникновение активных веществ, тонизирует кожу, нормализует гормональный фон.

  4. Немаловажен и естественный мочегонный противовоспалительный эффект ионотерапии.

  5. Микронизированные водоросли восстанавливают обмен веществ, избавляя от избытка жидкости, активируют лимфодренаж, минерализуют организм, выводят токсины, помогая привести фигуру в порядок.

Ионотерапия просто создана для тех, кто любит радовать себя и свое тело СПА-процедурами! Кроме очевидной пользы здоровью, вы сможете получить удовольствие и расслабиться во время сеанса.

Из каких этапов состоит процедура ионотерапии для лица?

Программа проведения ионотерапии на лице:

  • Демакияж;

  • Молочко;

  • Тоник;

  • Дополнительные услуги – механический или ферментативный пилинг (химические пилинги с электропроцедурой несовместимы, кроме микротоков);

  • Дезинкрустация – воздействие отрицательно заряженным электродом на кожу при помощи раствора-дезинкрустанта;

  • Электрофорез по активному веществу (электрод выбирается в зависимости от полярности средства);

  • Маска;

  • Финишный крем.

Ионотерапия и побочные эффекты

У некоторых людей возможно появление неприятных ощущений в процессе самой процедуры ионотерапии. Причины могут быть следующими:

  1. Выбрана очень большая сила тока для ионотерапии.

  2. Наблюдается плохой контакт электрода с кожей, что связано с такими факторами:

    • Неполное прилегание лабильных электродов к кожному покрову;

    • Высыхание средства под лабильным электродом или недостаточно влажная, либо очень тонкая салфетка под пассивным электродом;

    • Попадание под лабильный электрод волосяных участков (к примеру, область бровей).

  3. Нарушена целость кожного покрова:
    • Микротравмы (после чистки, мезотерапии, микротрещинки на участках очень сухой кожи);

    • Области воспаления (угревая сыпь, ультрафиолетовые ожоги и аллергические реакции);

    • Истончение рогового слоя кожного покрова (возможно после поверхностного и срединного пилинга, активного броссажа, маски-пленки).

  4. Накапливаются продукты электролиза при ионотерапии:
    • При использовании пассивного электрода причиной может быть слишком тонкая или плохо обработанная салфетка;

    • При применении активного электрода – избыточное воздействие на одну область. Важно, что на небольшую зону лабильный электрод должен воздействовать в течение 1-2 минут или до первых признаков покраснения кожного покрова.

Какие препараты используются для ионотерапии?

Как в процессе ионотерапии, так и при ионной мезотерапии специалисты могут применять только один готовый препарат. В таких случаях мы говорим о монотерапии, но есть и вариант с составлением своеобразного коктейля. Таким способом зачастую достигается наиболее выраженное действие, его эффект принято называть потенцированием.

Есть специальные правила совмещения медицинских продуктов, которые необходимо соблюдать при проведении ионотерапии:

  • Препараты применяют в виде слабых спиртовых растворов;

  • Растворители в смеси должны быть одинаковыми;

  • Концентрация вещества не может превышать 10%;

  • Коктейль составляется из ионов одной полярности.

К группе популярных веществ, применяемых при ионотерапии, относятся следующие:

  1. Лидаза – препарат, содержащий фермент гиалуронидазу. Гиалуронидаза усиливает проницаемость тканей и облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах. Главные показания к использованию лидазы при ионотерапии – шрамы, гематомы, рубцы, спайки, фиброзные изменения в тканях.

  2. Биогенные стимуляторы, используемые в медицинской практике. Сюда входят препараты из:

    • Растений (экстракт алоэ);

    • Тканей животных (взвесь плаценты);

    • Лиманных грязей (ФиБС, пелоидин, гумизоль).

  3. Аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в синтезе коллагена и проколлагена, а также в нормализации проницаемости капилляров.

  4. Никотиновая кислота (витамин РР) демонстрирует стимулирующее и сосудорасширяющее воздействие. Гиперемия помогает улучшить регенерацию и рассосать продукты тканевого распада. Раскрываются запасные капилляры, усиливается проницаемость их стенок.

  5. Салициловая кислота используется как антисептическое, отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство. Применяется для лечения себореи.

  6. Неорганические йодиды (йодид калия и натрия) выступают в качестве рассасывающего средства, устраняющего инфильтраты и рубцы.

  7. Цинк используется как антисептическое и вяжущее средство.

Может ли ионотерапия нанести вред организму?

Все салоны, проводящие ионотерапию, обязаны быть лицензированными и сертифицированными и иметь такие документы:

  • Сертификат безопасности ионотерапии;

  • Санитарно-гигиеническое заключение оборудования;

  • Сертификат специалиста, позволяющий сотруднику работать с оборудованием.

Перед записью на процедуру ионотерапии в незнакомом салоне лучше убедиться в наличии всех необходимых документов. К примеру, Городской центр красоты и здоровья «Veronika Herba» имеет в своем арсенале различные дипломы и сертификаты, гарантирующие посетителю высокий уровень предоставляемых услуг и безопасность оборудования. Да и цена сеанса ионотерапии намного ниже, чем в других салонных заведениях – от 4200 рублей. 

Вам не придется тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием. В Москве работают сразу два таких центра – у м. Тимирязевская и м. Отрадное .

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на бесплатную консультацию специалиста по телефону 8 (495) 995-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ